Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «черепица черепиц»

Главная страница / Слова на букву Ч / Черепица черепиц


ы, ж. 1. только ед., собир. Глиняные желобчатые пластинки, плитки, употр. как кровельный материал. Крыши домов покрыты черепицей. 2. Одна такая плитка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чехов -- ЧЕХОВ в знач. попробуй, попытай. - Надо его уговорить. - Поди-ка его уговори! 2. употр. как вводное слово в знач. пожалуй, вероятно, может быть. Прошение-то, поди-ка, опять не написал. М.Горький. На поди (разг.). - употр. для выражанения недоумения, бессилия перед чем-н., в знач. ничего не поделаешь, что хочешь, то и делай. 3. употр. для выражения удивления в знач. неужели, может ли быть, как странно, вот еще (фам.). Да поди ты. Подите вы, этого не может быть. вот подите же. Поди ты, какой упрямый! - Да ведь он же знал?... - Ну вот, поди. С самого начала и до самого сегодня знал, а сегодня вдруг встал и начал ругать. Достоевский. - Ишь ты, барин какой! Поди-ткась! А. Островский. 4. крик кучеров в знач. берегись (устар.; писалось часто пади). Пади, пади! раздался крик. Пушкин. Тогда тоже не было нынешней глупой манеры кричать: "о!", как будто у кучера болит что-нибудь, а непонятное: "поди, берегись". Л. Толстой. На поди (разг.). - употр. для выражанения недоумения, бессилия перед чем-н., в знач. ничего не поделаешь, что хочешь, то и делай. Каробит, сударыня ты моя, да и на поди. А. Островский. Ночью пьяный приехал: развоевался так, что на поди. А. Островский.

Чехол -- ЧЕХОЛ чехла, м. Покрышка, футляр из материи или кожи для вещей. Ружье в чехле. Чехлы для мягких кресел на лето. Чемодан в чехле.

Чехольчик -- ЧЕХОЛЬЧИК чехольчика, м. (разг.). Уменьш. к чехол. Бисерный чехольчик на зубочистку. Гоголь.

Чечевица -- ЧЕЧЕВИЦА чечевицы, ж. 1. только ед. Растение сем. бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами (бот.). Посевы чечевицы. || Бобы этого растения, употр. в пищу. Каша из чечевицы. 2. Оптическое стекло, то же, что линза во 2 знач. (физ.). За чечевицу или за горшок чечевицы (продать, уступить что-н.) - то же, что за чечевичную похлебку (см. чечевичный). Князь... не продал ему права своего первородства ни за какую чечевицу, а уступил его безвозмездно как "достойнейшему". Лесков. Вы, как Исав, готовы за горшок чечевицы продать все так называемые основы. Салтыков-Щедрин.

Чечевичный -- ЧЕЧЕВИЧНЫЙ чечевичная, чечевичное. Прил. к чечевица в 1 знач. Чечевичные посевы. Чечевичный суп. За чечевичную похлебку или за чечевичное варево (продать, уступить что-н.) - за мелкий соблазн, ценою ничтожной выгоды (из библейского рассказа о близнецах-сыновьях Исаака, Исаве и Иакове, из к-рых первый, бывший любимцем отца и считавшийся первенцем, уступил Иакову право своего первородства за похлебку из чечевицы, к-рой тот накормил его). За какое чечевичное варево продали вы им вашу свободу? Достоевский. Надо было уговорить его, чтоб он согласился продать свое счастье за чечевичное варево. Лесков. За чечевичную похлебку, как Исав продал свое первородство... Боборыкин.

С этим определением также ищут:

Брюшинный

Брюшко

Брюшной

Бряк

Бряканье

Быстрый поиск

На правах рекламы: