Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «черёд чере»

Главная страница / Слова на букву Ч / Черёд чере


да (череду), о череде, в череду, мн. (простореч.) череда, м. 1. То же, что очередь в 1 знач., только в выражении: итти (пойти) своим чередом. А дело до сих пор шло, да шло своим чередом. Гончаров. Своим чередом шли дожди, бунтовали стихии. Некрасов. Чекалинской снова стасовал карты, игра пошла своим чередом. Пушкин. 2. только ед. Тоже, что очередь во 2 знач. (разг.). Каждой стране наступает рано иль поздно черед, где не покорность тупая - дружная сила нужна. Некрасов. И твой внук отцу родному не поверит в свой черед. Некрасов. Ненила Власьевна по сыне горько плачется, кричит: не наш черед! (поставлять рекрута). Некрасов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чоглок -- ЧОГЛОК чоглока, м. (зоол.). Небольшая хищная птица из сем. соколиных.

Чоканье -- ЧОКАНЬЕ чоканья, мн. нет, ср. (лингв.). Произношение звука "ч" на месте "ц" литературного языка, известное в нек-рых русских говорах (напр. "челый" вместо "целый"). Вятское чоканье.

Чоканье -- ЧОКАНЬЕ чоканья, ср. (разг.). Действие по глаг. чокаться.

Чокать -- ЧОКАТЬ чокаю, чокаешь, несов. Произносить звук "ч" на месте "ц".

Чокаться -- ЧОКАТЬСЯ чокаюсь, чокаешься, несов. (к чокнуться), чем с кем (разг.). Стукать своим сосудом (бокалом, стаканом, рюмкой) о сосуд другого (в знак приветствия, поздравления и т. п. при совместном питье вина). Чокаться рюмками с товарищами. Стаканы шумно наливали и чокались. Лермонтов. Они чокались и пили за дружбу, за ум, за прогресс, за свободу. Чехов. Все подошли к нему чокаться с бокалами в руках. Гоголь. Старой рябиновой чокался с ней. Некрасов.

С этим определением также ищут:

Вздрючка

Вздувать

Вздуваться

Вздумать

Вздуматься

Быстрый поиск

На правах рекламы: