Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чем со»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чем со


юз. 1. После сравн. ст. и слов со знач. сравн. ст. присоединяет тот член предложения, с к-рым сравнивается что-н. лучше поздно, Чем никогда. Пословица. 2. с частицей "бы" и без нее, в начале придаточного предложения с инфинитивом. Вместо того, чтобы (разг.). Чем на мост нам итти, поищем лучше броду. Крылов. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться. Крылов. Чем бы помочь, он еще мешает. 3. В сочетании с сравн. ст. и при союзе "тем" в другом предложении употр. в знач. в какой степени, насколько. Чем дальше, тем лучше. Чем больше он говорил, тем больше краснел. Салтыков-Щедрин. Чем свет - см. свет 1 в 3 знач.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чуметь -- ЧУМЕТЬ чумею, чумеешь, несов. 1. Заболевать чумой. 2. Становиться шалым, шальным, дуреть (простореч.).

Чумичка -- ЧУМИЧКА чумички, ж. (тюрк.). 1. Уполовник, большая ложка или ковш для стряпания (обл.). 2. перен. Замарашка, грязнуха (простореч.). Вы будете чумичкой горшки мыть, щипать кур. Тургенев. В праздник белоличка, в будень чумичка. Поговорка.

Чумной -- ЧУМНОЙ чумная, чумное. 1. Прил. к чума. Чумная эпидемия. Чумной микроб. || Зараженный чумой. Чумной город. 2. в знач. сущ. чумной, чумного, м., и чумная, чумной, ж. Лицо, заболевшее чумой. Барак для чумных.

Чумовой -- ЧУМОВОЙ чумовая, чумовое (простореч.). 1. То же, что чумной в 1 знач. 2. Шальной, дурной, очумелый (бран.). 3. То же в знач. сущ. чумовой, чумового, м., и чумовая, чумовой, ж. (бран.).

Чуни -- ЧУНИ чуней, ед. чуня, и, ж. (обл.). Пеньковые, веревочные лапти.

С этим определением также ищут:

Копчёный

Копченье

Копчик

Копчик

Копчиковый

Быстрый поиск

На правах рекламы: