Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чеканить чеканю»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чеканить чеканю


чеканишь, несов., что. 1. Изготовлять (какие-н. металлические изделия), выбивая на поверхности изображения, узоры. Чеканить монету. Чеканить медали. || Выбивать (какне-н. узоры, изображения) на металлических изделиях. Чеканить надписи на медалях. 2. перен., что. Отчетливо произносить, тщательно, рельефно обрисовывать. (Месяц) былинку каждую, каждый дрянной сучок в сене, паутинку самую ничтожную - так и чеканит, так и чеканит. Тургенев. 3. (сов. расчеканить). Обрабатывать (швы, соединения в каком-н. металлическом изделии) с целью уплотнения, сжатия (спец.). Чеканить заклепочные швы. 4. Удалять, обрезать (верхние побеги растений для ускорения созревания; с.-х.). Чеканить хлопок. Чеканить виноград. Чеканить малину.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чайная -- ЧАЙНАЯ чайной, ж. Заведение, где посетители могут напиться чаю. Пойти в чайную.

Чайник -- ЧАЙНИК чайника, м. (простореч. шутл.). То же, что чаевник.

Чайник -- ЧАЙНИК чайника, м. Сосуд с ручкой и с носиком для заварки чая или для кипячения воды. Фарфоровый чайник. Электрический чайник. (для кипячения воды).

Чайница -- ЧАЙНИЦА чайницы (простореч. шутл.). Женск. к чайник 2. ЧАЙНИЧАНЬЕ, чайничанья, мн. Нет, ср. (разг. фам.). Действие по глаг. чайничать, чаепитие. - Чайку бы сперва, - заметила Татьяна. - Нет, что за чайничанье! Тургенев.

Чайница -- ЧАЙНИЦА чайницы, ж. Сосуд, банка для держания сухого чая. Серебряная чайница. Фарфоровая чайница.

С этим определением также ищут:

Залоснивать

Залосниваться

Залоснить

Залосниться

Залощить

Быстрый поиск

На правах рекламы: