Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чего зач»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чего зач


ем (обл.). - Чего мне врать? Положим, наш брат, бродяга, сказки рассказывать мастер. М. Горький. Чего ж так долго ездила? Шолохов. 2. междом. Вводит подтверждение высказанной мысли в знач.: конечно, разве не так? - В Москве ведь нет невестам перевода. Чего! плодятся год от года. Грибоедов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чуткий -- ЧУТКИЙ чуткая, чуткое; чуток, чутка, чутко. 1. Очень восприимчивый к впечатлениям, легко воспринимающий впечатления органами чувств. Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел. Пушкин. Чуткое ухо. В феврале чуткий нос уже чувствует в воздухе мягкое веянье близкой весны. Гончаров. Чуткий пес. Чуткая дичь. Так птичка в бурю под кустом сидит - и чутко (нареч.) буре внемлет. Некрасов. Кони чуткие храпят. Пушкин. Чуткий сон. 2. перен. Легко, сразу замечающий, постигающий, учитывающий, понимающий происходящее. Чутко (нареч.) прислушиваться к событиям. Несправедливость, на которую они страшно чутки, возмущает их до дна души. Тургенев. 3. перен. Отзывчивый, внимательный к окружающим, сочувственный. Чуткий человек. Чуткое отношение к кому-н. Чутко (нареч.) отнестись к кому-н. Чуткое сердце трепещет. Брюсов.

Чуткость -- ЧУТКОСТЬ чуткости, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к чуткий в 1 знач. Чуткость слуха. 2. перен. Способность чутко относиться к окружающим и к окружающему, быть чутким (см. чуткий во 2 и 3 знач.). С обычной чуткостью он отнесся к моей просьбе. Душевная чуткость.

Чуточку -- ЧУТОЧКУ нареч. (разг.). То же, что чуть в 1 знач. Стало чуточку легче. сейчас, Глашенька, сейчас, погоди чуточку. Лейкин.

Чуточный -- ЧУТОЧНЫЙ чуточная, чуточное (простореч.). Очень малых размеров, едва заметный. Чутошные следы крови. Достоевский.

Чуть -- ЧУТЬ еле, немного. И говорит так сладко, чуть дыша. Крылов. Чуть приметна тропинка росистая. Никитин. Доехала я чуть живая опять. Некрасов. Огонь мой чуть горит. Крылов. Чуть светит робкая луна. Козлов. Тихий воздух чуть примораживал волоски в носу. А. Н. Толстой. Молодая, чуть распустившаяся роза. Тургенев. За последнее время он чуть пополнел. 2. союз временной. как только, сейчас же, после того, как. Ты чуть вошел, я вмиг узнала. Пушкин. Чуть свет, уж на ногах! Грибоедов. Он опаздывать не разрешал, чуть что - ужасно ругался. Зощенко. У меня сон легкий: чуть кто скрипнет, я уж и смотрю. Гончаров. Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки, французы тут как тут. Лермонтов. Чуть ли не (разг.) - кажется, вероятно, повидимому. Постойте-ка, это чуть ли не в прошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали. Чуть (было) не - почти что, едва не, еще немного и. Он костью чуть не подавился. Крылов. С супругом чуть не развелась. Пушкин. Я чуть не сбежал. М. Горький. Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянулась родная. Некрасов. Я земной шар чуть не весь обошел. Маяковский. Чуть не до полночи протолковали девицы. Мельников-Печерский. Чуть было не сказал. Чуть свет - см. свет 1 в 3 знач. Чуть что - см. что. Чуть-чуть (разг.) - то же, что чуть в 1 знач. (см. выше), но с большей выразительностью. Женщина чуть-чуть наморщила брови. Тургенев. Чуть-чуть не (разг.) - тоже, что чуть не (см. выше), но с большей выразительностью. На одном пригорке оно (колесо) чуть-чуть не слетело. Тургенев.

С этим определением также ищут:

Кащей

Каюк

Каюк

Каюта

Кают-компания

Быстрый поиск

На правах рекламы: