Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чаять чаю»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чаять чаю


чаешь, пов. нет, несов., кого-чего и с инф. (книжн. устар., простореч.). Ожидать чего-н., надеяться на что-н. Не чаяла я, глупая, остаться сиротой. Некрасов. Уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночек возвращается. Некрасов. Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости! А.Островский. И как ты свой народ счастливым сделать чаешь? Крылов. Души не чаять - см. душа. Чающие движения воды (из евангельского рассказа) (книжн. ирон.) - ожидающие чего-н., какой-н. поживы, выгоды, улучшения. Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составляли особенный класс людей между чающими движения воды. Лермонтов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Четник -- ЧЕТНИК четника, м. (полит. истор.). Участник, член четы. Македонские четники.

Четыре -- ЧЕТЫРЕ четырёх, четырём, четырьмя, числит. колич. Число 4; цифра 4. четыре делится на два. Написать четыре. || кого-чего. Количество 4. четыре раза ездил в Крым. С четырьмя детьми уехал на дачу. На четырех колесах. Пятилетка в четыре года.

Четыре -- ЧЕТЫРЕ что (четырёх), напр. четыреугольник, четыреугольный.

Четырежды -- ЧЕТЫРЕЖДЫ нареч. Взяв четыре раза (об умножении). Четырежды восемь - тридцать два.

Четыреста -- ЧЕТЫРЕСТА четырёхсот, четырёмстам, четырьмястами, четырёхстах, числит. колич. Число 400. Трижды четыреста - тысяча двести. || кого-чего. Количество 400. Четыреста студентов.

С этим определением также ищут:

Локальный

Локать

Локаут

Локаутированный

Локаутировать

Быстрый поиск

На правах рекламы: