Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чаять чаю»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чаять чаю


чаешь, пов. нет, несов., кого-чего и с инф. (книжн. устар., простореч.). Ожидать чего-н., надеяться на что-н. Не чаяла я, глупая, остаться сиротой. Некрасов. Уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночек возвращается. Некрасов. Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости! А.Островский. И как ты свой народ счастливым сделать чаешь? Крылов. Души не чаять - см. душа. Чающие движения воды (из евангельского рассказа) (книжн. ирон.) - ожидающие чего-н., какой-н. поживы, выгоды, улучшения. Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составляли особенный класс людей между чающими движения воды. Лермонтов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чинить -- ЧИНИТЬ чиню, чинишь (чинишь устар.), несов., что. 1. (сов. починить). Исправлять, Делать вновь пригодным, то же, что починять. Горбун чинил плетень, подмытый весенней водою. М. Горький. Чинить замки. Чинить пишущую машинку. Чинить белье. Чинить сети. 2. (сов. очинить). Делать острым конец чего-н., то же, что очинять. Чинить карандаш.

Чинить -- ЧИНИТЬ чиню, чинишь, несов., что (книжн.). Делать, устраивать, производить (сохраняется только в немногих выражениях). Чинить препятствия. Чинить суд и расправу.

Чиниться -- ЧИНИТЬСЯ чинюсь, чинишься (чинишься устар.), несов. 1. Страд. к чинить 1. 2. Быть таким, что можно починить. Эти игрушки не чинятся.

Чиниться -- ЧИНИТЬСЯ чинюсь, чинишься, несов. (книжн.). Страд. к чинить 2. Чинятся препятствия.

Чиниться -- ЧИНИТЬСЯ чинюсь, чинишься, несов. (разг.). Проявлять неуместную застенчивость, скромность, церемониться, ломаться. Татьяна отвечала не чинясь и сама расспрашивала и рассказывала. Тургенев.

С этим определением также ищут:

Завладевать

Завладеть

Завлёк

Завлекательный

Завлекать

Быстрый поиск

На правах рекламы: