Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чаша чаш»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чаша чаш


и, ж. 1. Старинный сосуд для питья в форме полушария (истор.). Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. || Пиршественный сосуд для вина (поэт. ритор.). Стукнем чашу с чашей дружно! Д. Давыдов. Вы чашу круговую наполните блистательным вином. Языков. Кто любит видеть в чашах дно, тот бодро ищет боя. Жуковский. Вчера был Вакха буйный пир, при кликах юности безумной, при громе чаш, при звуке лир. Пушкин. Всюду со мной: и ночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокой думы! || перен. Вино, питье вина (шутл.). Явилась семья друзей и с ними неизбежная Гончаров. 3. перен., только ед., чего и какая. Символическое обозначение меры чего-н. испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). Едва касались мы до чаши наслаждений. Лермонтов. Чаша горести переполнилась. Салтыков-Щедрин. На губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастья. Гончаров. Нам горька остылой жизни чаша. Лермонтов. Еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой. Баратынский. 4. только ед. Один из способов рубки (ср. лапа в 5 знач. и чашка в 5 знач.; плотн.). Рубить в чашу. (как) полная чаша - перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. Дом Морозова был чаша полная. А. К. Толстой. Дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи... Пушкин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Человечишко -- ЧЕЛОВЕЧИШКО человечишка, р. мн. человечишек, м. (разг. фам. пренебр.). Уменьш.-уничижит. к человек в 1 знач. Хоть и дрянной человечишко, но гостеприимен. Чехов.

Человечище -- ЧЕЛОВЕЧИЩЕ человечища, м. (разг.). Увелич. к человек в 1 знач. Саженный человечище. Экий человечище! Он был не обыкновенный человек, а человечище.

Человечность -- ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ человечности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к человечный, гуманность, человеческое отношение к окружающим. В нем нет ни капли человечности.

Человечный -- ЧЕЛОВЕЧНЫЙ человечная, человечное; человечен, человечна, человечно. Гуманный, достойный человека (см. человек во 2 знач.), отзывчивый, внимательный к чужой личности. Человечный поступок. Человечное отношение. С Алешкой говори тихо,человечно (нареч.), бережно. А. Н. Толстой.

Челюстной -- ЧЕЛЮСТНОЙ челюстная, челюстное. Прил. к челюсть (анат.). Челюстная кость. || Прил., по знач. связанное с лечением челюстей (мед.). Челюстная операция. Челюстная хирургия.

С этим определением также ищут:

Денской

Дентин

Дену

Денудация

Денщик

Быстрый поиск

На правах рекламы: