Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чаша чаш»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чаша чаш


и, ж. 1. Старинный сосуд для питья в форме полушария (истор.). Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. || Пиршественный сосуд для вина (поэт. ритор.). Стукнем чашу с чашей дружно! Д. Давыдов. Вы чашу круговую наполните блистательным вином. Языков. Кто любит видеть в чашах дно, тот бодро ищет боя. Жуковский. Вчера был Вакха буйный пир, при кликах юности безумной, при громе чаш, при звуке лир. Пушкин. Всюду со мной: и ночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокой думы! || перен. Вино, питье вина (шутл.). Явилась семья друзей и с ними неизбежная Гончаров. 3. перен., только ед., чего и какая. Символическое обозначение меры чего-н. испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). Едва касались мы до чаши наслаждений. Лермонтов. Чаша горести переполнилась. Салтыков-Щедрин. На губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастья. Гончаров. Нам горька остылой жизни чаша. Лермонтов. Еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой. Баратынский. 4. только ед. Один из способов рубки (ср. лапа в 5 знач. и чашка в 5 знач.; плотн.). Рубить в чашу. (как) полная чаша - перен. о домашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. Дом Морозова был чаша полная. А. К. Толстой. Дом у вас будет как полная чаша, заживешь припеваючи... Пушкин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чавкать -- ЧАВКАТЬ чавкаю, чавкаешь, несов. Во время еды производить губами и языком причмокивающие звуки.

Чавкнуть -- ЧАВКНУТЬ чавкну, чавкнешь (разг.). Однокр. к чавкать.

Чад -- ЧАД чада, о чаде, в чаду, мн. нет, м. 1. Дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. Угореть от чада. Кухонный чад. 2. перен. То, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). В чаду страсти. Угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой. Пушкин. Да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячке. Тургенев. От этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость. Сухово-Кобылин.

Чадить -- ЧАДИТЬ чажу, чадишь, несов. (к начадить). Издавать чад, производить чад. Лучина чадит. Чадить утюгом.

Чадный -- ЧАДНЫЙ чадная, чадное; чаден, чадна, чадно. 1. Прил. к чад в 1 знач.; производящий чад; наполненный чадом. Чадная кухня. 2. в знач. сказуемого чадно. Стоит чад. В избе было чадно. 3. перен. Прил. к чад во 2 знач.; одуряющий, заставляющий терять самообладание (книжн.). Чадная ночь. Чадная жизнь.

С этим определением также ищут:

Мелкозернистый

Мелкозубка

Мелкозубчатый

Мелкозубый

Мелкокалиберный

Быстрый поиск

На правах рекламы: