Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чара чар»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чара чар


ы, ж. (книжн.-поэт. устар. и нар.-поэт.). То же, что чарка. Выпьешь чару, отуманишься. А. К. Толстой. С краями чары налили.Чара зелена вина (обычное выражение народной поэзии). Поднесли Илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает Илья единой рукой, выпивает чару единым духом. Былина. Одним духом выпьет чару зелена вина. Гончаров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чащу -- ЧАЩУ частишь. Наст. вр. от частить.

Чаяние -- ЧАЯНИЕ чаяния, ср. (книжн. ритор.). Ожидание, надежда, мечта. Чаяния рабочего класса осуществились в СССР. паче чаяния или сверх чаяния (книжн. устар.) - неожиданно, сверх ожидания. Если, паче чаяния, наскачет курьер или фельдъегерь и не найдет лошадей, то что тогда будет? Пушкин.

Чаятельно -- ЧАЯТЕЛЬНО вводное слово (книжн. устар.). Вероятно, повидимому.

Чаятельный -- ЧАЯТЕЛЬНЫЙ чаятельная, чаятельное; чаятелен, чаятельна, чаятельно (книжн. устар.). Ожидаемый, желаемый.

Чаять -- ЧАЯТЬ чаю, чаешь, пов. нет, несов., кого-чего и с инф. (книжн. устар., простореч.). Ожидать чего-н., надеяться на что-н. Не чаяла я, глупая, остаться сиротой. Некрасов. Уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночек возвращается. Некрасов. Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости! А.Островский. И как ты свой народ счастливым сделать чаешь? Крылов. Души не чаять - см. душа. Чающие движения воды (из евангельского рассказа) (книжн. ирон.) - ожидающие чего-н., какой-н. поживы, выгоды, улучшения. Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составляли особенный класс людей между чающими движения воды. Лермонтов.

С этим определением также ищут:

Встретить

Встретиться

Встреча

Встречать

Встречаться

Быстрый поиск

На правах рекламы: