Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чапыжник чапыжни»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чапыжник чапыжни


ка, мн. нет, м. (обл.). Частый кустарник. Седой чапыжник, густой щетиною вытыкавший из-за ивы иссохшие от страшной глушины, перепутавшиеся и скрестившиеся листья и сучья. Гоголь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чтоб -- ЧТОБ союз. 1. Присоединяет придаточное предложение цели к главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цель действия. Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог. Лермонтов. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. Гоголь. Чтобы не разбудить своих, он осторожно разделся в передней. Чехов. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорей, мы должны итти вперед. М. Горький. 2. То же при выражении чего-н. желательного, возможного, Иванович не мешал. Гоголь. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Маяковский. Он любит, чтобы ему льстили. Ни одной попойки... не обходилось без того, чтобы его долговязая фигура не вертелась между гостями. Тургенев. Нельзя, чтоб утерпела и кур она не съела. Не то, чтоб(ы) - см. тот. Крылов. Сомневаюсь, чтоб это удалось. Нет того, чтоб уважить старика. Не можем, чтобы не хохотать, если кто из нас сострит, хотя бы неудачно. Чехов. Боюсь, чтобы он не простудился (=что он простудится; см. бояться). 3. В независимом предложении употр. в знач. частицы, выражающей пожелание, приказание, допущение и т. п. Чтоб ты лопнул! прошептал он, задрожав. Пушкин. Чтоб я и не слыхала про этого проходимца! А. Островский. Чтоб у меня всё живой рукой! Мельников-Печерский. Каждого последнего писаря знаешь, а чтоб Посудина не знать! Чехов.

Что-либо -- ЧТО-ЛИБО чего-либо и т. д. (см. что 1), местоим. неопределенное (книжн.). То же, что что-нибудь. Взять что-либо почитать.

Что-нибудь -- ЧТО-НИБУДЬ чего-нибудь и чего-нибудь и т. д. (см. что 1), местоим. неопределенное. Какой-н. предмет, безразлично какой или безразлично в каком малом количестве, какое-н. явление, безразлично какое. Я, признаюсь, не думал, чтобы из тебя вышло что-нибудь путное. Гончаров. В механике и я чего-нибудь да стою. Крылов. Дайте что-нибудь почитать. Нет ли чего-нибудь выпить?

Что-то -- ЧТО-ТО нареч. (разг.). В нек-рой степени, слегка, отчасти. Ее находят что-то странной, провинциальной и жеманной, и что-то бледной и худой. Пушкин. Мне что-то нездоровится. || Почему-то, неясно, по какой причине, отчего-то. Вы что-то невеселы стали. Грибоедов. Что-то руки стали трястись по утрам. А. Островский. Что-то разболелась сильно голова. Лесков. Он что-то нас совсем забыл. Пушкин.

Что-то -- ЧТО-ТО чего-то и т. д. (см. что 1), местоим. неопределенное. 1. Нечто, некий предмет, некое явление (неизвестное, неопределенное, непонятное и т. п.). У меня есть что-то радостное, что я разберу, когда останусь одна. Л. Толстой. Она словно хочет сказать мне что-то. Тургенев. Что-то вдруг мелькнуло... шорох... тише. Пушкин. Ему чего-то нехватает. Ты чем-то недоволен? 2. со словом "такое" и без него. Приблизительно это, такое количество (простореч.). Он мне остался должен что-то рублей сорок. Победителю удалось продержаться что-то такое секунд сорок. Ильф и Петров.

С этим определением также ищут:

Вызубриваться

Вызубрить

Вызубрить

Вызудить

Вызуженный

Быстрый поиск

На правах рекламы: