Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чай ча»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чай ча


я (чаю), мн. чаи, м. (от китайск. cha-yeh - чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев к-рого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на к-рых настаивается этот напиток. Черньй чай. (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай. (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай. (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю. 3. (мн. в том же знач. - простореч.). напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай. (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. Кругликов отхлебнул последний глоток чаю. Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; простореч.). Схимнику ли чаи распивать? Достоевский. - Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье. Маяковский. || (мн. употр. только в знач. разных сортов). суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай. (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию с. Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай. 4. только ед. настой на каких-н. листьях или травах, преимущ. лекарственный (устар.). Грудной чай. (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай. 5. только ед. Чаепитие. все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. К чаю все перешли в гостиную. Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чуждость -- ЧУЖДОСТЬ чуждости, мн. нет, ж. (книжн. редко). Отвлеч. сущ. к чуждый во 2 и 3 знач.

Чуждый -- ЧУЖДЫЙ чуждая, чуждое; чужд, чужда, чуждо (книжн.). 1. только полн. формы. То же, что чужой в 1 знач. (устар.). Онегин был готов со мною увидеть чуждые страны. Пушкин. Однажды, близ кагульских вод, мы чуждый табор повстречали. Пушкин. 2. кому-чему, для кого-чего. То же, что чужой в 4 знач. Я настолько же чуждым народу умираю, как жить начинал. Некрасов. Чуждые элементы. Этот Человек мне совершенно чужд. 3. чего. Не обладающий чем-н., такой, кому или чему нельзя приписать чего-н. Человек, чуждый зависти.

Чужевластие -- ЧУЖЕВЛАСТИЕ чужевластия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Власть, засилие кого-чего-н. чужого. Воскреснем ли когда от чужевластья мод, чтоб умный, бодрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев. Грибоедов.

Чужеземец -- ЧУЖЕЗЕМЕЦ чужеземца, м. (книжн. устар.). Человек из чужой земли, иностранец.

Чужеземка -- ЧУЖЕЗЕМКА чужеземки (книжн. устар.). Женск. к чужеземец.

С этим определением также ищут:

Лебёдчик

Лебедь

Лебедята

Лебежу

Лебезить

Быстрый поиск

На правах рекламы: