Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чаёк чай»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чаёк чай


ка (чайку), мн. нет, м. (разг. фам.). Уменьш.-ласкат. к чай 1. Не угодно ли стаканчик чайку? У добренькой старушки душистый пью чаек. Пушкин. Встал утречком - чайку с булочкой напился. Куприн. Жадный, скупой, не дружился с дворянами, только к сестрице езжал на чаек. Некрасов. На чаек (давать, брать; простореч. фам.) - то же, что на чай.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чихательный -- ЧИХАТЕЛЬНЫЙ чихательная, чихательное. Прил. к чиханье. Чихательная судорога. || Вызывающий чиханье. Чихательный табак. Чихательный газ.

Чихать -- ЧИХАТЬ чихаю, чихаешь, несов. 1. (сов. чихнуть). Непроизвольно, с напряжением, судорожно, вследствие внезапного раздражения нервов в носу выдыхать резкими толчками воздух носом и ртом, извергая слизь и производя характерный шум. Чихать при насморке. 2. То же, что плевать во 2 и 3 знач. (простореч. вульг.). Чихать хотел кто на кого-что (простореч. вульг.) - то же, что плевать хотел (см. плевать).

Чихвостить -- ЧИХВОСТИТЬ чихвощу, чихвостишь, несов. (к расчихвостить), кого-что (простореч. фам.). Бранить, ругать. Ух, как мы господ промеж себя чехвостили, которые к нам в ресторан ходили! Куприн. || перен. Бить, громить, уничтожать. Чихвостить бандитов.

Чихирь -- ЧИХИРЬ чихиря (чихирю), мн. нет, м. (тюрк.). Род кавказского виноградного вина. Хозяин благосклонный с приветом ласково встает и гостю в чаше благовонной чихирь отрадный подает. Пушкин. Да что, отец мой, чихирю-то вели поднесть. Л. Толстой.

Чихнуть -- ЧИХНУТЬ чихну, нёшь. Сов. к чихать в 1 знач.

С этим определением также ищут:

Неоднократный

Неоднородный

Неодобрение

Неодобрительный

Неодолимый

Быстрый поиск

На правах рекламы: