Значение слова «центрального комитета чу»
Главная страница / Слова на букву Ц / Центрального комитета чужого, ср. Что-н., принадлежащее или свойственное другому, другим. Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое. Герцен. Бабушка так была полна своим, что не слышала и не принимала чужого. М. Горький. 3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, м., чужая, чужой, ж.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5 знач.). И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Собрались все родственники, а из чужих только близкий друг семьи. Чужие люди за него зверей и птиц ловили в сети. Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся. || Незнакомый, неизвестный (простореч.). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает. 4. кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый для кого-чего-н., такой, с к-рым нет подлинной близости. Ты нам чужой, тебе здесь дела нет! Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой для партии. На чужой счет - см. счет. С чужих слов - на основании чьих-н. рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-н. с чужих слов. Знать что-н. с чужих слов. Чужие края (устар.) - чужбина. Тафаев умер в чужих краях. Гончаров.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Церемониймейстерский -- ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРСКИЙ церемониймейстерская, церемониймейстерское (дореволюц., загр.). Прил. к церемониймейстер. Церемониймейстерский жезл.Церемониться -- ЦЕРЕМОНИТЬСЯ церемонюсь, церемонишься, несов. 1. Быть церемонным. Чекалинский дружески пожал ему руку, просил не церемониться и продолжал метать. Пушкин. Если что нужно будет, пожалуйста, не церемоньтесь. Тургенев. 2. (сов. поцеремониться) с кем-чем и без доп. Проявлять излишнюю мягкость к кому-чему-н., стесняться обнаружить что-н. по отношению к кому-чему-н. (разг.). - Не церемоньтесь со мной. Я люблю слушать правду. Чехов. - Вы думаете, я стану церемониться? Да? Ну, нет-с, не на такого напали. Чехов. Впрочем, что с ними церемониться! отделаюсь. Гончаров.
Церемония -- ЦЕРЕМОНИЯ церемонии, ж. (от латин. саегеmonia, букв. почтение, благоговение). 1. Торжественное совершение чего-н., обряд по установленным правилам. Он был страстный любитель всяких церемоний, и веселых и печальных. Гончаров. Церемония бракосочетания. Погребальная церемония. Церемония прощания с умершим. Церемония встречи. 2. перен. О чем-н., совершающемся медлительно, с соблюдением каких-н. затрудняющих подробностей (разг. ирон.). Покупка билета - церемония скучная. 3. Поступок, действия, свойственные церемонному человеку. Я без церемонии прихожу с вами познакомиться. Пушкин. Ну, я без церемонии буду продолжать бриться, а ты садись вот сюда. Гончаров. Мы, как видите, скоро дружимся и, подружившись, все церемонии сразу в сторону. Лесков. Оставь свои церемонии.
Церемонник -- ЦЕРЕМОННИК церемонника, м. (разг. устар.). Церемонный человек.
Церемонница -- ЦЕРЕМОННИЦА церемонницы (разг. устар.). Женск. к церемонник.
Быстрый поиск
На правах рекламы: