Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «центрального комитета чу»

Главная страница / Слова на букву Ц / Центрального комитета чу


жого, ср. Что-н., принадлежащее или свойственное другому, другим. Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое. Герцен. Бабушка так была полна своим, что не слышала и не принимала чужого. М. Горький. 3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, м., чужая, чужой, ж.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5 знач.). И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Собрались все родственники, а из чужих только близкий друг семьи. Чужие люди за него зверей и птиц ловили в сети. Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся. || Незнакомый, неизвестный (простореч.). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает. 4. кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый для кого-чего-н., такой, с к-рым нет подлинной близости. Ты нам чужой, тебе здесь дела нет! Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой для партии. На чужой счет - см. счет. С чужих слов - на основании чьих-н. рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-н. с чужих слов. Знать что-н. с чужих слов. Чужие края (устар.) - чужбина. Тафаев умер в чужих краях. Гончаров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Цензурный -- ЦЕНЗУРНЫЙ цензурная, цензурное. 1. Прил. к цензура во 2 и 3 знач. (устар., загр.). Цензурные правила. 2. перен. Пристойный; противоп. нецензурный во 2 знач. (разг. шутл.). Цензурный анекдот.

Цензуровать -- ЦЕНЗУРОВАТЬ цензурую, цензуруешь, несов., что (разг.). Подвергать цензуре (см. цензура во 2 знач.). Цензуровать статью.

Ценитель -- ЦЕНИТЕЛЬ ценителя, м. Тот, кто ценит, умеет ценить что-н. Ценитель музыки. Плохой ценитель живописи. Вот наши строгие ценители и судьи! Грибоедов. Ценителей толпа рукоплескала. Некрасов.

Ценить -- ЦЕНИТЬ ценю, ценишь и (устар.) ценишь, несов., кого-что. 1. Определять стоимость кого-чего-н., Назначать цену чему-н., оценивать (разг.). Ты дорого ценишь часы. Щенка ценят в сто рублей. || Назначать слишком высокую цену за что-н., запрашивать (простореч.). Ты уж очень ценишь эту вещь. 2. Определять или признавать ценность (см. ценность во 2 знач.), значение кого-чего-н., давать кому-чему-н. какую-н. оценку. На вес кумир ты ценишь Бельведерский. Пушкин. Не глупо ль, что его высоко так ценят! Крылов. Женщины ценят настойчивость в мужчине. Лермонтов. Тамбовская красотка ценить умела уж усы. Лермонтов. || Признавая ценность кого-чего-н., беречь, относиться с должным вниманием, уважением к кому-чему-н. Ценить чью-н. дружбу.

Цениться -- ЦЕНИТЬСЯ ценюсь, ценишься и (устар.) ценишься, несов. 1. Иметь какую-н. цену, обладать какой-н. ценностью. Меха очень ценятся. Товар этот плохо или мало ценится. 2. Страд. к ценить.

С этим определением также ищут:

Кислица

Кисловатость

Кисловатый

Кисловка

Кисловщик

Быстрый поиск

На правах рекламы: