Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «цель цел»

Главная страница / Слова на букву Ц / Цель цел


и, ж. (обл.). Целина, целик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Церемониальный -- ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ церемониальная, церемониальное (книжн.). 1. Прил. к церемониал. Церемониальные подробности. 2. По определенному церемониалу, торжественный. Церемониальный марш (торжественное прохождение войск в колоннах, в развернутом строю под музыку). Церемониальное шествие.

Церемониймейстер -- ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕР церемониймейстера, м. (нем. Zeremonienineister) (дореволюц., загр.). Один из высших придворных чинов, следящий за выполнением церемониала и руководящий дворцовыми церемониями.

Церемониймейстерский -- ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРСКИЙ церемониймейстерская, церемониймейстерское (дореволюц., загр.). Прил. к церемониймейстер. Церемониймейстерский жезл.

Церемониться -- ЦЕРЕМОНИТЬСЯ церемонюсь, церемонишься, несов. 1. Быть церемонным. Чекалинский дружески пожал ему руку, просил не церемониться и продолжал метать. Пушкин. Если что нужно будет, пожалуйста, не церемоньтесь. Тургенев. 2. (сов. поцеремониться) с кем-чем и без доп. Проявлять излишнюю мягкость к кому-чему-н., стесняться обнаружить что-н. по отношению к кому-чему-н. (разг.). - Не церемоньтесь со мной. Я люблю слушать правду. Чехов. - Вы думаете, я стану церемониться? Да? Ну, нет-с, не на такого напали. Чехов. Впрочем, что с ними церемониться! отделаюсь. Гончаров.

Церемония -- ЦЕРЕМОНИЯ церемонии, ж. (от латин. саегеmonia, букв. почтение, благоговение). 1. Торжественное совершение чего-н., обряд по установленным правилам. Он был страстный любитель всяких церемоний, и веселых и печальных. Гончаров. Церемония бракосочетания. Погребальная церемония. Церемония прощания с умершим. Церемония встречи. 2. перен. О чем-н., совершающемся медлительно, с соблюдением каких-н. затрудняющих подробностей (разг. ирон.). Покупка билета - церемония скучная. 3. Поступок, действия, свойственные церемонному человеку. Я без церемонии прихожу с вами познакомиться. Пушкин. Ну, я без церемонии буду продолжать бриться, а ты садись вот сюда. Гончаров. Мы, как видите, скоро дружимся и, подружившись, все церемонии сразу в сторону. Лесков. Оставь свои церемонии.

С этим определением также ищут:

Багрение

Багренный

Багрённый

Багренье

Багрец

Быстрый поиск

На правах рекламы: