Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «цвет цве»

Главная страница / Слова на букву Ц / Цвет цве


та, мн. цветы-цвета, м. 1. (цвета). Окраска. Цвет ланит ее так темен. Пушкин. Перья крыльев отливают розовым цветом. Тургенев. Носили белые галстуки и табачного цвету длиннополые сюртуки. Тургенев. Яркие цвета. Синий цвет. Красный цвет. 2. (цветы). То же, что цветок в 1 знач. (обл.). Кругом ни цвета, ни травы. Пушкин. Завял мой цвет. маков цвет (см. маков). 3. только ед. То же - в собир. знач., цветки. Спадает яблонь цвет молочный. Фофанов. Липовый цвет. 4. (цветы) только мн. Употр. как мн. ч. к цветок (см. это слово). 5. перен., только ед., чего. Лучшая часть чего-н. (книжн.). Цвет нации. Цвет молодежи. Цвет Европы, паладины летели в битвах умирать. Пушкин. Здесь - утонченной жизни цвет. Фет. Он пел поблеклый жизни цвет. Пушкин. В (во) цвете чего (лет, сил и т. п.) - в периоде полного развития, расцвета чего-н. Он погиб во цвете лучших дней. Лермонтов. Увядает во цвете юности живой. Пушкин. В цвету - в периоде цветения. Сад весь в цвету. Фет. Персики во всем цвету. Л. Толстой. Живые цветы - см. живой. срывать цветы удовольствия - см. срывать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Царица -- ЦАРИЦА царицы, ж. 1. Жена царя. царь Салтан за пир честной сел с царицей молодой. Пушкин. 2. Женск. к царь в 1 знач. Царица Екатерина II. 3. Женск. к царь во 2 знач. для вас, души моей царицы, красавицы, для вас одних. Пушкин. Царица московского света, она не чуждалась артистов. Некрасов. Царица небесная (устар.) - одно из названий богородицы. Пьяница и распутник такой, что и не приведи царица небесная. Чехов.

Царишка -- ЦАРИШКА царишки, м. (презрит., бран.). царь (см. царь в 1 знач.).

Царский -- ЦАРСКИЙ царская, царское. 1. Прил. к царь в 1 знач. Ребенок году, хотя б он царский был, и глуп, и слаб, и мал. Крылов. У царского престола стану первый... Пушкин. Алёха! при тебе ли царский указ? Пушкин. Царская корона. Царский поезд. Царский титул. 2. Прил., по знач. связанное с политическим режимом монархии во главе с царем....Царская Россия была очагом всякого-рода гнета - и капиталистического, и колониального, и военного, - взятого в его наиболее бесчеловечной и варварской форме. Сталин. Поражения царских войск вскрывали перед самыми широкими массами народа гнилость царизма. История ВКП(б). Царское правительство. Царское самодержавие. 3. перен. Роскошный, замечательный (устар.). Ну, скажу, подарок царский. Пушкин. Царская водка - см. водка. Царские врата (церк.) - средние двери в церковном иконостасе.

Царственность -- ЦАРСТВЕННОСТЬ царственности, мн. нет, ж. (книжн. устар.). Отвлеч. сущ. к царственный во 2 знач.

Царственный -- ЦАРСТВЕННЫЙ царственная, царственное; царствен, царственна, царственно (книжн. устар.). 1. То же, что царский в 1 знач. Он идет на царственный престол своих отцов. Пушкин. Моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил. Лермонтов. 2. перен. Величавый, горделивый. Степной орел над жертвой покружился и царственно (нареч.) уселся на стожар. Некрасов. Царственный вид. Царственная поступь.

С этим определением также ищут:

Беспрестанный

Бесприбыльный

Бесприданница

Беспризорник

Беспризорность

Быстрый поиск

На правах рекламы: