Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «царь цар»

Главная страница / Слова на букву Ц / Царь цар


я, м. 1. Название монархов в нек-рых странах. В тот грозный год покойный царь еще Россией со славой правил. Пушкин. Протестуя против "крайностей" царизма, либералы преследовали две цели: во-первых, "образумить" царя, во-вторых, - накинуть на себя маску "большого недовольства" царизмом... История ВКП(б). 2. перен., чего. О ком-н., господствующем в каком-н. отношении над кем-чем-н. или где-н., превосходящем всех (книжн.). Царь песнопений, неумирающий О мир. Гнедич. 3. Употр. в сочетании с другими сущ. для обозначения принадлежности к чему-н. царскому, указания на превосходство и т. п. Царь-птица (орел). Царь-пушка. Царь-колокол. Царь-девица (лучше всех). Царь- трава (бот.). Царь в голове у кого или с царем (или со своим царем) в голове - умен; противоп. без царя в голове (разг.). Всюду пройти можно, - был бы царь в голове. Салтыков-Щедрин. Несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове. Гоголь. Он любил выставлять себя более исполнителем чужой идеи, чем с своим царем в голове. Достоевский. При царе Горохе - см. горох.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Центрального -- ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА чужого, ср. Что-н., принадлежащее или свойственное другому, другим. Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое. Герцен. Бабушка так была полна своим, что не слышала и не принимала чужого. М. Горький. 3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, м., чужая, чужой, ж.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5 знач.). И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Собрались все родственники, а из чужих только близкий друг семьи. Чужие люди за него зверей и птиц ловили в сети. Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся. || Незнакомый, неизвестный (простореч.). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает. 4. кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый для кого-чего-н., такой, с к-рым нет подлинной близости. Ты нам чужой, тебе здесь дела нет! Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой для партии. На чужой счет - см. счет. С чужих слов - на основании чьих-н. рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-н. с чужих слов. Знать что-н. с чужих слов. Чужие края (устар.) - чужбина. Тафаев умер в чужих краях. Гончаров.

Центральность -- ЦЕНТРАЛЬНОСТЬ центральности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к центральный в 1 и 3 знач.

Центральный -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ центральная, центральное. 1. Прил. к центр в 1 и 2 знач.; расположенный в центре, являющийся центром чего-н., срединный. Занимать центральное положение. Центральная точка. Центральный район. Центральная улица. Центральная Европа. Ружье центрального боя (заряжающееся с казенной части). Центральное отопление (такое, где одна топка передает тепло в ряд пунктов). 2. Прил. к центр в 5 знач., главный, руководящий. Центральный комитет. Центральное управление. Центральный орган партии. Центральный банк. Центральный архив. 3. перен. Основной, наиболее существенный. Центральный вопрос. Центральная фигура в обществе. Центральное лицо в пьесе.

Центризм -- ЦЕНТРИЗМ центризма, мн. нет, м. (полит.). Наиболее опасная разновидность оппортунизма в партиях II Интернационала. - Центризм есть понятие политическое. Его идеология есть идеология приспособления, идеология подчинения пролетарских интересов интересам мелкой буржуазии в составе одной общей партии. Эта идеология чужда и противна ленинизму. Сталин (речь на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г.).

Центрированный -- ЦЕНТРИРОВАННЫЙ центрированная, центрированное; центрирован, центрирована, центрировано (спец.). Прич. страд. прош. вр. от центрировать.

С этим определением также ищут:

Буриться

Бурка

Бурка

Буркалы

Буркать

Быстрый поиск

На правах рекламы: