Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «царственный царственна»

Главная страница / Слова на букву Ц / Царственный царственна


я, царственное; царствен, царственна, царственно (книжн. устар.). 1. То же, что царский в 1 знач. Он идет на царственный престол своих отцов. Пушкин. Моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил. Лермонтов. 2. перен. Величавый, горделивый. Степной орел над жертвой покружился и царственно (нареч.) уселся на стожар. Некрасов. Царственный вид. Царственная поступь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Целлюлоид -- ЦЕЛЛЮЛОИД ЦЕЛЛЮЛОИДНЫЙ, ЦЕЛЛЮЛОИДОВЫЙ. См. целлулоид и т. д.

Целовальник -- ЦЕЛОВАЛЬНИК целовальника, м. (истор.). 1. Продавец вина в питейных домах, кабаках. Отец жалованье получит - первым делом в кабак, целовальника с наступающим первым числом поздравить. Салтыков-Щедрин. Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника. Пушкин. 2. В Московской Руси - название должностных лиц, выполнявших работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции.

Целовальный -- ЦЕЛОВАЛЬНЫЙ целовальная, целовальное. В выражении: целовальная запись (истор.) - запись о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста.

Целование -- ЦЕЛОВАНИЕ устар., цалование; см. § 23, примечание к п. 2), целования, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. целовать и целоваться (книжн.). Последнее целование (прощание с покойником; ритор, устар.). 2. Присяга (старин.). Привести к целованию. Крестное целование (старин.) - то же, что целование во 2 знач. (букв. целование креста в знак присяги, клятвы).

Целованный -- ЦЕЛОВАННЫЙ устар., цалованный; см. § 23, примечание к п. 2), целованная, целованное; целован, целована, целовано. Прич. страд. прош. вр. от целовать.

С этим определением также ищут:

Измороженный

Изморожу

Изморозить

Изморозь

Изморозь

Быстрый поиск

На правах рекламы: