Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «хлынуть хлыну»

Главная страница / Слова на букву Х / Хлынуть хлыну


хлынешь, сов. Начать литься с силой, потечь потоком. Тут слезы хлынули сильнее. Гончаров. Дождь хлынул вдруг, как из ведра. Гоголь. Кровь хлынула из уст и из ушей. Пушкин. Волны хлынули на берег. || перен., со словами "рекой", "волной", "потоком" и т. п. и без них. Двинуться, направиться куда-н., появиться в большом количестве, массой. Мавры хлынули потоком на испанские брега. Пушкин. Толпа хлынула рекою из поперечной улицы. Загоскин. И вдруг какая-то колючая жалость так и хлынет, во все фибры существа. Салтыков-Щедрин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хаянный -- ХАЯННЫЙ хаянная, хаянное; хаян, хаяна, хаяно (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от хаять.

Хаятель -- ХАЯТЕЛЬ хаятеля, м. (простореч.). Тот, кто хает, бранит.

Хаять -- ХАЯТЬ хаю, хаешь, несов., кого-что (простореч.). Ругать, бранить, высказываться крайне неодобрительно о ком-чем-н.

Хвала -- ХВАЛА хвалы, ж. (книжн.). Одобрение, похвала. Хвалу и клевету приемли равнодушно. Пушкин. Хвалы приманчивы - как их не пожелать. Крылов. Витии отца моего осыпали хвалой. Некрасов. || кому-чему. То же в знач. сказуемого. Хвала и честь Тебе, свободы чадо! Пушкин. Тебе хвала и честь! да продлит над тобой Зевес свои щедроты. Крылов.

Хвалебный -- ХВАЛЕБНЫЙ хвалебная, хвалебное; хвалебен, хвалебна, хвалебно. Содержащий хвалу, похвалу. Хвалебная песнь. Хвалебные речи. Хвалебный гимн.

С этим определением также ищут:

Вальцовать

Вальцоваться

Вальцовка

Вальцовочный

Вальцовщик

Быстрый поиск

На правах рекламы: