Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «хлеб хле»

Главная страница / Слова на букву Х / Хлеб хле


ба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба. 2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-н. определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи. 3. только ед. Зерно, из к-рого приготовляется этот продукт. Полны Некрасов. Разные хлеба. Хлеба уродились. 5. (мн. хлеба) перен. пропитание, пища; содержание, иждивение. Призрел меня, я у него на хлебах, - он мой благодетель. Тургенев. Чужой хлеб горек - и я не умею переносить снисходительных оскорблений. Тургенев. Итти на хлеба к кому-н. (на содержание, на иждивение). Зарабатывать на хлеб (на пропитание). С хлеба долой (не нужно кормить кого-н.; простореч.). 6. перен., только ед. Средства к существованию, заработок. Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю. Крылов. Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Отбивать хлеб у кого-н. (лишать заработка). Это верный хлеб (верный заработок). Легкий хлеб (легкий заработок). Как хлеба искать чего (разг.) - искать очень тщательно. кусок хлеба - см. кусок. насущный хлеб - см. насущный. ставить хлебы (обл.) - то же, что ставить тесто (см. ставить во 2 знач.). С хлеба на квас перебиваться - см. перебиваться. Хлеб да соль (разг.) - пожелание хорошего аппетита. Хлебом не корми - см. кормить. Хлеб-соль (разг.) - 1)пища, угощенье, предлагаемое гостю. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Пословица. 2) гостеприимство. Я помню твою хлеб-соль. Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели. Пушкин. Хлеб-соль водить с кем (обл.) - Дружить с кем-н.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хмелёк -- ХМЕЛЁК хмелька, мн. нет, м. (разг.). Уменьш. к хмель 2 преимущ. в выражении: под хмельком (разг. фам.) - немного пьян, выпивши (см. выпивши во 2 знач.). И ямщик под хмельком. Некрасов.

Хмелеть -- ХМЕЛЕТЬ хмелею, хмелеешь, несов. (разг.). Становиться пьяным, пьянеть.

Хмелина -- ХМЕЛИНА хмелины, ж. (разг.). Ветка хмеля.

Хмелить -- ХМЕЛИТЬ хмелю, хмелишь, несов., кого-что (простореч.). Делать пьяным, охмелять.

Хмель -- ХМЕЛЬ хмеля, мн. нет, м. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена к-рого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков. || Семена этого растения. Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию. А. Н. Толстой.

С этим определением также ищут:

Забивка

Забинтованный

Забинтовать

Забинтоваться

Забинтовывать

Быстрый поиск

На правах рекламы: