Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «хищничество хищничеств»

Главная страница / Слова на букву Х / Хищничество хищничеств


а, мн. нет, ср. 1. Способ существования и приемы, свойственные хищным животным (книжн.). Многие звери склонны к хищничеству. 2. перен. Образ действий, свойственный хищнику (см. хищник во 2 знач.), эксплоатация (ритор, презрит.). 3. перен. Хищническое ведение хозяйства. Хищничество в добыче золота.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хватательный -- ХВАТАТЕЛЬНЫЙ хватательная, хватательное (спец.). Служащий для хватания, схватывания чего-н. Хватательные органы насекомых.

Хватать -- ХВАТАТЬ хватаю, хватаешь, несов. 1. (сов. схватить и хватить) кого-что. брать, Захватывать рукой или зубами (преимущ. поспешно, внезапно). Он торопливо хватал шляпу и салоп и в суматохе хотел надеть салоп ей на голову. Гончаров. У нас барышников городовые за шиворот хватают. Лейкин. Она хватала свои вещи, мяла их и беспорядочно совала в чемодан и корзину. Чехов. Хватал ведра с помоями, летел к сливной яме. Н. Островский. Собака хватает прохожих за ноги. 2. (сов. схватить) кого-что. Захватывать, брать с поспешностью, без разбору (разг.). Хватать что попало. || Ловить, арестовывать (разг.

Хватик -- ХВАТИК хватика, м. (простореч. ирон. устар.). Уничижит. к хват; самодовольный франт.

Хватить -- ХВАТИТЬ хвачу, хватишь, Сов. 1. Сов. к хватать в 1 знач. ). Хватить кого-н. за рукав. Собака хватила за ногу. 2. (несов. хватать) что, чего и без доп. Достигнуть, достать, дойти до чего-н., попасть во что-н. (простореч.). Шест берега не хватит. Даль. 3. (несов. хватать) чего. Быть достаточным для чего-н. Где хватит силы - выручит, не спросит благодарности. Некрасов. Хлеба хватит до осени. Мне не хватило денег. У него не хватило смелости. 5. (несов. хватать) что, чего и без доп. Взять, забрать, захватить (разг.). Рысаков спустили, серебро давно спустили; даже одежи хватили несколько. Сухово- Кобылин. Хватить взятку. Хватил ножницами с краю. 6. (несов. хватать) чего и без доп. Увлекшись, переступить границы чего-н., Сделать что-н. сверх меры (разг.). Хватили немножко греха на душу, матушка. Гоголь. Чичиков увидел, что старуха хватила далеко. Гоголь. Эх, хватила куда. Некрасов. 7. (несов. хватать) чего. испытать, перенести (простореч.). Хватить (разг. фам.). Из-за угла кого-то там хватил. Лермонтов. Хватил в сердцах стулом об пол. Гоголь. Аркадий в азарте хватил его шандалом по голове. Писемский. О камень так хватила их (очки), что только брызги засверкали. Крылов. Ты первая хватила эту самую индейку зонтиком по голове. Лейкин. Картечь хватила в самую середину толпы. Пушкин. 9. кого-что. Поразить, причинить ущерб, вред кому-чему-н., чьему-н. здоровью или благосостоянию (разг.). Озлился так, что к вечеру хватил его удар. Некрасов. На днях лекаря нашего так же этак хватило - пьяница, правда, был отъявленный, даже отек весь. Тургенев. Хватило параличом кого-н. Молнией хватило дерево. Мороз хватил посевы. Морозом хватило рассаду. Выеду, а вдруг хватит дождем. Гоголь. Хватить горячего до слез (разг. фам.) - перен. испытать что-н. неприятное. Хватить за живое (разг.) - то же, что забрать за живое (см. 10. (несов. хватать) чего и без доп. Выпить или съесть (быстро, на скорую руку и т. п.; простореч.). Дай-ка, думаю, кофейку хвачу! Салтыков- Щедрин. Пивка, что ли, хватили? Лейкин. Он хватил стакан пива пополам с водкой. М. Горький. 11. (несов. хватать) что. Сделать что-н. (сказать, спеть и т. п.; простореч. фам.). Хватил за ужином такой экспромт, что никто не знал, куда деть глаза. Лесков. Хватить плясовую. 12. без доп. Отправиться, двинуться куда-н. (простореч.). А потом на Амур хватили. М. Горький. Хватить горячего до слез (разг. фам.) - перен. испытать что-н. неприятное. Хватить за живое (разг.) - то же, что забрать за живое (см. живой). Хватить через край - см. край.

Хватиться -- ХВАТИТЬСЯ хвачусь, хватишься, Сов. (разг.). 1. Сов. к хвататься в 1 знач. Хватиться за саблю. 2. чего и без доп. Обнаружив исчезновение кого-чего-н., начать искать. Тетка проснулась и хватилась часов. Тургенев. Ты, смотри, проворней, чтобы не хватились. А. Островский.

С этим определением также ищут:

Затворенный

Затворить

Затвориться

Затворка

Затворник

Быстрый поиск

На правах рекламы: