Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «хиромантия хироманти»

Главная страница / Слова на букву Х / Хиромантия хироманти


и, мн. нет, ж. (от греч. cheir - рука и manteia - гадание, пророчество). Предсказывание будущего и определение характера по линиям рук, основанное на вере в мистическое предопределение человеческой судьбы.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хранилище -- ХРАНИЛИЩЕ хранилища, ср. (книжн. спец.). Место, помещение для хранения чего-н. Хранилище старинных книг.

Хранитель -- ХРАНИТЕЛЬ хранителя, м. 1. Тот, кто хранит, бережет что-н. (книжн.). Хранитель преданий. Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений. Пушкин (так называет он воспоминание). || Тот, кто охраняет, оберегает кого-что-н. (книжн.). То не был ангел-небожитель, ее божественный хранитель. Лермонтов. Ангел-хранитель (к-рый, по религ. верованиям, охраняет данного человека). Была ты нянею моей и ангелом-хранителем, родная! Некрасов. 2. Название нек-рых должностных лиц в музеях, библиотеках и т. п. (офиц.). Хранитель рукописей. Хранитель музея.

Хранительный -- ХРАНИТЕЛЬНЫЙ хранительная, хранительное; хранителен, хранительна, хранительно (книжн. устар.). Оберегающий, предохраняющий от чего-н. В тени хранительной дубравы он разделял ее забавы. Пушкин. В тени хранительной темницы утаены их (жен хана) красоты. Пушкин.

Хранить -- ХРАНИТЬ храню, хранишь, несов. 1. что. Беречь, сохранять, не уничтожать. Он хранит все получаемые им письма. || что где или как. Сберегать, прятать, держать где-н. так, чтобы иметь в целости, в безопасности. Хранить деньги под замком (см. замок). Хранить деньги в сберегательной кассе. Хранить продукты в холодном месте. 2. кого-что. Оберегать, охранять от опасности, вреда и т. п. Храни меня, мой талисман. Пушкин. Судьба Евгения хранила. Пушкин. Храни селенье, лес и дикий садик мой. Пушкин. 3. что. Строго соблюдать, выполнять, не забывая (книжн.). Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Сталин. Хранить законы. Хранить обычаи. Хранить тайну (не разглашать чего-н.). Они хранили в жизни мирной привычки милой старины. Пушкин Храни святую чистоту невинности и гордую стыдливость. Пушкин. || перен. Не утрачивать, не терять, сохранять. Растений радужный наряд хранил следы небесных слез. Лермонтов. 4. что. В сочетании с нек-рыми сущ. употр. в значении вести себя каким-н. образом (как указано существительным; книжн.). Хранить молчание (молчать). Вся семья хранила глубокое молчание. С. Аксаков. Хранить гордый вид (иметь гордый вид). Хранить печаль (в сердце, на лице - быть печальным). Хранить в памяти (в сердце, в душе и т. п.; ритор.) - никогда не забывать. Дней минувших анекдоты, от Ромула до наших дней, хранил он в памяти своей. Пушкин. В воспоминанье горделиво хранить я буду оный день. Баратынский. Хранить в тайне что - не выдавать, не разглашать чего-н.

Храниться -- ХРАНИТЬСЯ хранюсь, хранишься, несов. 1. Находиться где-н. на сохранении. Продукты хранятся в холодном месте. Деньги хранятся в сберегательной кассе. 2. Страд. к хранить.

С этим определением также ищут:

Бежать

Бежевый

Беженец

Беженка

Беженский

Быстрый поиск

На правах рекламы: