Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «херувим херуви»

Главная страница / Слова на букву Х / Херувим херуви


ма, м. (с др.-евр. мн. ч. ka-rubim). В религиозной мифологии - ангел высшего чина (церк.). Перед ним посланник рая - херувим. Лермонтов, || Изображение, куколка с крылышками, употр. как украшение или игрушка. Каждый подарок (с вербного базара) украшался веткой вербы и крылатым херувимом. Лесков. Румян, как вербный херувим. Пушкин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлорпикрин -- ХЛОРПИКРИН хлорпикрина, мн. нет, м. (от слова хлор и греч. pikros - горький) (хим.). Бесцветная тяжелая жидкость с резким запахом, раздражающе действующая на слизистые оболочки, употр. как отравляющее вещество.

Хлуп -- ХЛУП хлупа, м., и ХЛУПЬ, хлупи, ж. (спец., обл.). Кончик крестца у птиц. К отлету своему старые кроншнепы до того разжиреют, что вся хлупь покрывается салом. С. Аксаков.

Хлынуть -- ХЛЫНУТЬ хлыну, хлынешь, сов. Начать литься с силой, потечь потоком. Тут слезы хлынули сильнее. Гончаров. Дождь хлынул вдруг, как из ведра. Гоголь. Кровь хлынула из уст и из ушей. Пушкин. Волны хлынули на берег. || перен., со словами "рекой", "волной", "потоком" и т. п. и без них. Двинуться, направиться куда-н., появиться в большом количестве, массой. Мавры хлынули потоком на испанские брега. Пушкин. Толпа хлынула рекою из поперечной улицы. Загоскин. И вдруг какая-то колючая жалость так и хлынет, во все фибры существа. Салтыков-Щедрин.

Хлыснутый -- ХЛЫСНУТЫЙ хлыснутая, хлыснутое; хлыснут, хлыснута, хлыснуто (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от хлыснуть.

Хлыснуть -- ХЛЫСНУТЬ хлысну, хлыснешь (простореч.). Однокр. к хлыстать. Не хлыснет прямо по спине, а так и выбирает место, где поживее. Гоголь.

С этим определением также ищут:

Вексельный

Векша

Вёл

Велегласный

Веленевый

Быстрый поиск

На правах рекламы: