Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «хедер хеде»

Главная страница / Слова на букву Х / Хедер хеде


ра, м. (др.-евр. bedher, букв. комната). Еврейская религиозная школа для мальчиков.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хорь -- ХОРЬ хоря, м. То же, что хорек.

Хорьковый -- ХОРЬКОВЫЙ хорьковая, хорьковое. Прил. к хорек. Хорьковый мех. || Из меха хорька. Хорьковая шуба.

Хотение -- ХОТЕНИЕ хотения, мн. нет, ср. Действие по глаг. хотеть, желание. На всякое хотенье есть терпенье. Пословица. Кто отрешил от тяжести хотенья? А. К. Толстой. По щучьему веленью, по своему хотенью. Нар. сказка.

Хотеть -- ХОТЕТЬ хочу, хочешь (хошь обл.), хочет, хотим, хотите, хотят, д. н. не употр., пов. (разг.) хоти, несов. 1. кого-чего, с инф. и без доп. Иметь желание, охоту, ощущать потребность в чем-н. Хотеть пить. Хотеть есть. Хотеть чаю. хочу хлеба. Хотеть ласки. Няньчить у него детей Она хотела. Крылов. Она хвалилась, что хочет море сжечь. Крылов. Коли хотите смотреть, так стойте в передней. А. Островский. Вы так ему слепо верите, что никого слушать не хотите. А. Островский. Хочешь - из рюмки пей, хочешь - из стакана хлещи. Лесков. Да я тебя отблагодарю чем хошь! Шолохов. || кого-что. Испытывать овное, половое влечение к кому-н. любви. Хотеть ребенка. хочу, чтоб всё было по-хорошему. Вы все мне зла хотите. Крылов. хочу, чтоб всё было исполнено немедленно. Он хочет всеобщего внимания. 4. чего от кого-чего. Искать, предполагать найти что-н. в ком-чем-н. Хотел от него невыполнимого. Хотел от него правды. 5. 1 л. ед. ч. хочу с отрицанием "не" и с предыдущим пов. накл. употр. также для обозначения сильной степени или большого количества чего-н. (простореч.). - Теперь наша воля... Гуляй не хочу. А. Островский. Яблок Там - бери не хочу. Бумаги много - пиши не хочу. Закуски столько - ешь не хочу. если хотите или если хочешь, вводное слово - употр. для выражения согласия, уступки, в чем-н. собеседнику, в знач. пожалуй, конечно, нельзя не признать. это, если хотите, вредит быстрее действия, утомляет безучастного читателя. Добролюбов. - Некоторым кажется роман Гончарова растянутым. Он, если хотите, действительно растянут. Добролюбов. На севере, если хотите, приятнее, чем на юге. как хотите или как хочешь - 1) как вам или тебе угодно, нравится. - Пойдем, гулять? -Как хочешь. 2) вводное слово; употр. при возражении на что-н. в знач. а все-таки, несмотря ни на что, действительно. как хотите, а это очень и очень интересная рожица. Салтыков-Щедрин. Катя, как хочешь, с детских лет поражала всех своей даровитостью. Тургенев. как хотите, но это неверно. как хочешь, но я не могу сделать всего. кто (кого, кому и т. д.) или что (чего, чему и т. д.) хочешь (хотите) (разг.) - кто или что угодно, всякий или всякое. Там ты можешь свободно принимать кого хочешь. Гончаров. Отдай кому хочешь. Проси чего хочешь. Хочешь не хочешь или (простореч.) хоти не хоти - волей-неволей, независимо от чьего-н. желания, если даже не хочешь. Хочешь не хочешь, а итти надо или хоти не хоти, а итти надо. (Вот) что ты хочешь (или вы хотите) (разг.) - ничего не поделаешь, как ни проси; как ни необходимо. Вот ты что хочешь, а не могу сказать!

Хотеться -- ХОТЕТЬСЯ хочется, несов., безл. То же, что хотеть в 1, 2, 3 и 4 знач. А Мне, никак, опять есть хочется. Тургенев. Ей хотелось высказаться. Чехов. Мне просто хочется домой. Гончаров. Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст. Гончаров. Хотелось попировать на радостях победы. Герцен.

С этим определением также ищут:

Заступаться

Заступить

Заступиться

Заступленный

Заступник

Быстрый поиск

На правах рекламы: