Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «хватить хвачу»

Главная страница / Слова на букву Х / Хватить хвачу


хватишь, Сов. 1. Сов. к хватать в 1 знач. ). Хватить кого-н. за рукав. Собака хватила за ногу. 2. (несов. хватать) что, чего и без доп. Достигнуть, достать, дойти до чего-н., попасть во что-н. (простореч.). Шест берега не хватит. Даль. 3. (несов. хватать) чего. Быть достаточным для чего-н. Где хватит силы - выручит, не спросит благодарности. Некрасов. Хлеба хватит до осени. Мне не хватило денег. У него не хватило смелости. 5. (несов. хватать) что, чего и без доп. Взять, забрать, захватить (разг.). Рысаков спустили, серебро давно спустили; даже одежи хватили несколько. Сухово- Кобылин. Хватить взятку. Хватил ножницами с краю. 6. (несов. хватать) чего и без доп. Увлекшись, переступить границы чего-н., Сделать что-н. сверх меры (разг.). Хватили немножко греха на душу, матушка. Гоголь. Чичиков увидел, что старуха хватила далеко. Гоголь. Эх, хватила куда. Некрасов. 7. (несов. хватать) чего. испытать, перенести (простореч.). Хватить (разг. фам.). Из-за угла кого-то там хватил. Лермонтов. Хватил в сердцах стулом об пол. Гоголь. Аркадий в азарте хватил его шандалом по голове. Писемский. О камень так хватила их (очки), что только брызги засверкали. Крылов. Ты первая хватила эту самую индейку зонтиком по голове. Лейкин. Картечь хватила в самую середину толпы. Пушкин. 9. кого-что. Поразить, причинить ущерб, вред кому-чему-н., чьему-н. здоровью или благосостоянию (разг.). Озлился так, что к вечеру хватил его удар. Некрасов. На днях лекаря нашего так же этак хватило - пьяница, правда, был отъявленный, даже отек весь. Тургенев. Хватило параличом кого-н. Молнией хватило дерево. Мороз хватил посевы. Морозом хватило рассаду. Выеду, а вдруг хватит дождем. Гоголь. Хватить горячего до слез (разг. фам.) - перен. испытать что-н. неприятное. Хватить за живое (разг.) - то же, что забрать за живое (см. 10. (несов. хватать) чего и без доп. Выпить или съесть (быстро, на скорую руку и т. п.; простореч.). Дай-ка, думаю, кофейку хвачу! Салтыков- Щедрин. Пивка, что ли, хватили? Лейкин. Он хватил стакан пива пополам с водкой. М. Горький. 11. (несов. хватать) что. Сделать что-н. (сказать, спеть и т. п.; простореч. фам.). Хватил за ужином такой экспромт, что никто не знал, куда деть глаза. Лесков. Хватить плясовую. 12. без доп. Отправиться, двинуться куда-н. (простореч.). А потом на Амур хватили. М. Горький. Хватить горячего до слез (разг. фам.) - перен. испытать что-н. неприятное. Хватить за живое (разг.) - то же, что забрать за живое (см. живой). Хватить через край - см. край.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Хлуп -- ХЛУП хлупа, м., и ХЛУПЬ, хлупи, ж. (спец., обл.). Кончик крестца у птиц. К отлету своему старые кроншнепы до того разжиреют, что вся хлупь покрывается салом. С. Аксаков.

Хлынуть -- ХЛЫНУТЬ хлыну, хлынешь, сов. Начать литься с силой, потечь потоком. Тут слезы хлынули сильнее. Гончаров. Дождь хлынул вдруг, как из ведра. Гоголь. Кровь хлынула из уст и из ушей. Пушкин. Волны хлынули на берег. || перен., со словами "рекой", "волной", "потоком" и т. п. и без них. Двинуться, направиться куда-н., появиться в большом количестве, массой. Мавры хлынули потоком на испанские брега. Пушкин. Толпа хлынула рекою из поперечной улицы. Загоскин. И вдруг какая-то колючая жалость так и хлынет, во все фибры существа. Салтыков-Щедрин.

Хлыснутый -- ХЛЫСНУТЫЙ хлыснутая, хлыснутое; хлыснут, хлыснута, хлыснуто (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от хлыснуть.

Хлыснуть -- ХЛЫСНУТЬ хлысну, хлыснешь (простореч.). Однокр. к хлыстать. Не хлыснет прямо по спине, а так и выбирает место, где поживее. Гоголь.

Хлыст -- ХЛЫСТ хлыста, м. (обл.). То же, что хлёст 3 и хлыщ.

С этим определением также ищут:

Настричь

Настроганный

Настрогать

Настрого

Настроение

Быстрый поиск

На правах рекламы: