Значение слова «фарисей фарисе»
Главная страница / Слова на букву Ф / Фарисей фарисея, м. (от др.-евр. paras - разлучать). 1. В древней Иудее - член религиозно-политической партии зажиточных слоев городского населения, отличавшейся фанатизмом и лицемерием в выполнении внешних правил благочестия (истор., религ.). 2. перен. Лицемер, ханжа (ритор.). Вы фарисеи и лицемеры! Салтыков-Щедрин. Он слышал, как кричал, ломаясь пред толпою, с ним рядом о любви - корыстный фарисей. Надсон.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Ферязь -- ФЕРЯЗЬ ферязи, ж. (от араб. faraga). Старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата.Фес -- ФЕС феса, м., и ФЕСКА, фески, ж. Шапочка в виде усеченного конуса, с кисточкой, принадлежность национального костюма в нек-рых странах Ближнего Востока, в султанской Турции и др. (По имени гор. Fez в Марокко.)
Фестиваль -- ФЕСТИВАЛЬ фестиваля, м. (от латин. festivum - празднество). Периодическое культурное празднество, показ, смотр искусства (театрального, музыкального и т. п.). Театральный фестиваль. || Шумное, веселое празднество, пир (шутл.).
Фестон -- ФЕСТОН фестона, м. (фр. feston). 1. Зубчатая кайма по краям штор, по подолу женского платья и т. п. Накинула на него кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом. Гоголь. 2. Лепная гирлянда в форме полукругов на зданиях (архит.).
Фестончатый -- ФЕСТОНЧАТЫЙ фестончатая, фестончатое. С фестонами. Фестончатая оборка.
Быстрый поиск
На правах рекламы: