Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «угольный угольна»

Главная страница / Слова на букву У / Угольный угольна


я, угольное. 1. То же, что угловой во 2 знач. (разг.). Угольный дом. Угольный магазин. 2. То же, что угловой в 3 знач. Угольный шкаф. Угольный стол. Угольное окно. Сидели в угольной зеленой комнате. Гончаров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Успокоиться -- УСПОКОИТЬСЯ успокоюсь, успокоишься, сов. (к успокаиваться). 1. Стать спокойным, перестать беспокоиться. Девушка уговаривала ее успокоиться и ободриться. Пушкин. Во время путешествия он заметно успокоился. Л. Толстой. Море успокоилось. Совесть успокоилась. Получив письмо, она успокоилась. 2. Стать менее сильным, утихнуть. Боль успокоилась. Ветер успокоился. Дайте успокоиться этим волнениям. Гончаров. 3. Почувствовать полное удовлетворение от чего-н., перестать делать что-н. (разг.). И в старости он не мог успокоиться, продолжая неутомимо работать. Он не успокоился, пока не раскрыл всё дело.

Уста -- УСТА уст, устам, ед. нет (книжн. поэт., устар.). Рот, губы. Твоими бы устами да мед пить. Поговорка. Ее уста, как роза, рдеют. Пушкин. Он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык. Пушкин. Сплетались горячие руки, уста прилипали к устам. Лермонтов. Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать. Лермонтов. Уста горят, румянцем рдеют щеки. Некрасов. Невыразимый ужас разверз ее уста. Тургенев. Улыбка на устах, а на уме коварность. Некрасов. вложить в уста - см. вложить. В устах кого или чьих (книжн.) - в чьем-н. языке, в речи, в словах кого-н. Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. Тургенев. В устах старого поколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книжн.) - от кого-н. Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом. Гончаров. Из уст босяка, странно было слышать эти речи. М. Горький. Из уст в уста (книжн.) - от одного к другому. Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно. Некрасов. На устах у кого или чьих (книжн.) - на чьем-н. языке, в чьей-н. речи. Дианы строгие в чепцах с отказом вечным на устах. Лермонтов. На устах у всех что - все говорят, все

Уставание -- УСТАВАНИЕ уставания, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние по глаг. уставать.

Уставать -- УСТАВАТЬ устаю, устаёшь; уставая, пов. уставай. Несов. к устать.

Уставить -- УСТАВИТЬ уставлю, уставишь, сов. (к уставлять). 1. кого-что. Ставя, разместить, уместить. Всю посуду не у. на эту полку. 2. кого-что кем-чем. Поставив кого-что-н., занять всю площадь, покрыть всю поверхность чего-н. Уставить полку книгами. Уставить стол бутылками. Все окна уставлены цветами. 3. что. То же, что установить в 1 знач. (простореч.). Уставить орудие. 4. что. То же, что установить во 2 знач. (простореч.). Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 5. что. Неподвижно устремить на кого-что-н. (глаза, взгляд и т. п.; разг.). Уставили глаза (звери на льва) и приложили уши. Крылов. Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза. Тургенев. Все мужчины так на тебя лорнеты и уставят. А. Островский.

С этим определением также ищут:

Буфетчица

Буфон

Буфонада

Буфонский

Бух

Быстрый поиск

На правах рекламы: