Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «угодность угодност»

Главная страница / Слова на букву У / Угодность угодност


и, ж. Только в выражении: в угодность кому (устар.) - то же, что в угоду (см. угода 2). Подчас тебе в угодность, как ни грустно, пускаюсь по команде в пляс. Грибоедов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Уста -- УСТА уст, устам, ед. нет (книжн. поэт., устар.). Рот, губы. Твоими бы устами да мед пить. Поговорка. Ее уста, как роза, рдеют. Пушкин. Он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык. Пушкин. Сплетались горячие руки, уста прилипали к устам. Лермонтов. Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать. Лермонтов. Уста горят, румянцем рдеют щеки. Некрасов. Невыразимый ужас разверз ее уста. Тургенев. Улыбка на устах, а на уме коварность. Некрасов. вложить в уста - см. вложить. В устах кого или чьих (книжн.) - в чьем-н. языке, в речи, в словах кого-н. Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. Тургенев. В устах старого поколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книжн.) - от кого-н. Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом. Гончаров. Из уст босяка, странно было слышать эти речи. М. Горький. Из уст в уста (книжн.) - от одного к другому. Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно. Некрасов. На устах у кого или чьих (книжн.) - на чьем-н. языке, в чьей-н. речи. Дианы строгие в чепцах с отказом вечным на устах. Лермонтов. На устах у всех что - все говорят, все

Уставание -- УСТАВАНИЕ уставания, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние по глаг. уставать.

Уставать -- УСТАВАТЬ устаю, устаёшь; уставая, пов. уставай. Несов. к устать.

Уставить -- УСТАВИТЬ уставлю, уставишь, сов. (к уставлять). 1. кого-что. Ставя, разместить, уместить. Всю посуду не у. на эту полку. 2. кого-что кем-чем. Поставив кого-что-н., занять всю площадь, покрыть всю поверхность чего-н. Уставить полку книгами. Уставить стол бутылками. Все окна уставлены цветами. 3. что. То же, что установить в 1 знач. (простореч.). Уставить орудие. 4. что. То же, что установить во 2 знач. (простореч.). Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 5. что. Неподвижно устремить на кого-что-н. (глаза, взгляд и т. п.; разг.). Уставили глаза (звери на льва) и приложили уши. Крылов. Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза. Тургенев. Все мужчины так на тебя лорнеты и уставят. А. Островский.

Уставиться -- УСТАВИТЬСЯ уставлюсь, уставишься, сов. (к уставляться). 1. Разместиться, уместиться где-н. вся мебель уставилась в одной комнате. Все книги уставились в шкафу. 2. чем. Покрыться чем-н. так, что вся поверхность оказывается заставленной (разг.). Поле уставилось скирдами. 3. чем. Направить, устремить что-н. куда-н. (разг.). Осел, уставясь в землю лбом, "изрядно", говорит. Крылов. || со словом "глазами" и без него, в кого-что и на кого-что. Не сводя глаз, неподвижно устремить взор на кого-что-н. (разг.). Уставился посоловелыми мутными глазами на Мурашкину. Чехов. Он уставился острыми глазами в лицо Андрея. М. Горький. Маркелов опять уставился на угол и жевал усы. Тургенев. 4. Тоже, что установиться в 1 знач. (устар.). В народной совести уставилось решение, что больше тут злосчастия, чем лжи. Некрасов.

С этим определением также ищут:

Вставочный

Встаётся

Встанется

Встану

Встанька

Быстрый поиск

На правах рекламы: