Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «угаснуть угасну»

Главная страница / Слова на букву У / Угаснуть угасну


угаснешь, прош. угас, угасла, и (устар.) угаснул (книжн.). Сов. к угасать. Костер угас. Любовь моя, быть может, в душе моей угасла не совсем. Пушкин. Какой светильник разума угас! Некрасов. Кипел, горел - и быстро ты угас! Некрасов. Любовь моя угаснет вместе со мною. Чехов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Успокоить -- УСПОКОИТЬ успокою, успокоишь, сов. (к успокаивать). 1. кого-что. Внушить кому-н. спокойствие, рассеять чье-н. беспокойство. Сладкий сон и в бурю храбрых успокоит. Рылеев. Успокоить больного. Успокоить ребенка. Успокоить свою совесть. Могу вас успокоить: всё это оказалось выдумкой. 2. что. Умерить, смягчить, сделать менее сильным, напряженным. Успокоить боль. 3. кого-что. Привести в покорность, укротить (разг.). Он (фельдфебель) в три шеренги вас построит, а пикнете, так мигом успокоит. Грибоедов.

Успокоиться -- УСПОКОИТЬСЯ успокоюсь, успокоишься, сов. (к успокаиваться). 1. Стать спокойным, перестать беспокоиться. Девушка уговаривала ее успокоиться и ободриться. Пушкин. Во время путешествия он заметно успокоился. Л. Толстой. Море успокоилось. Совесть успокоилась. Получив письмо, она успокоилась. 2. Стать менее сильным, утихнуть. Боль успокоилась. Ветер успокоился. Дайте успокоиться этим волнениям. Гончаров. 3. Почувствовать полное удовлетворение от чего-н., перестать делать что-н. (разг.). И в старости он не мог успокоиться, продолжая неутомимо работать. Он не успокоился, пока не раскрыл всё дело.

Уста -- УСТА уст, устам, ед. нет (книжн. поэт., устар.). Рот, губы. Твоими бы устами да мед пить. Поговорка. Ее уста, как роза, рдеют. Пушкин. Он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык. Пушкин. Сплетались горячие руки, уста прилипали к устам. Лермонтов. Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать. Лермонтов. Уста горят, румянцем рдеют щеки. Некрасов. Невыразимый ужас разверз ее уста. Тургенев. Улыбка на устах, а на уме коварность. Некрасов. вложить в уста - см. вложить. В устах кого или чьих (книжн.) - в чьем-н. языке, в речи, в словах кого-н. Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. Тургенев. В устах старого поколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книжн.) - от кого-н. Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом. Гончаров. Из уст босяка, странно было слышать эти речи. М. Горький. Из уст в уста (книжн.) - от одного к другому. Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно. Некрасов. На устах у кого или чьих (книжн.) - на чьем-н. языке, в чьей-н. речи. Дианы строгие в чепцах с отказом вечным на устах. Лермонтов. На устах у всех что - все говорят, все

Уставание -- УСТАВАНИЕ уставания, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние по глаг. уставать.

Уставать -- УСТАВАТЬ устаю, устаёшь; уставая, пов. уставай. Несов. к устать.

С этим определением также ищут:

Кирка

Кирка

Кирковый

Кирочный

Кирпич

Быстрый поиск

На правах рекламы: