Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «угад см.»

Главная страница / Слова на букву У / Угад см.


наугад.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Убирка -- УБИРКА убирки, мн. нет, ж. (простореч. обл.). То же, что уборка в 1 знач. Убирка палубы на пароходе.

Убитый -- УБИТЫЙ убитая, тое; убит, убита, убито. 1. Прич. страд. прош. вр. от убить. || Мертвый. Короля почли убитым, и никто не пожалел. Пушкин. В чистом поле Под ракитой богатырь лежит убитой. Пушкин. 2. перен. Выражающий полное отчаяние, крайнее горе, подавленность. Пахарь угрюмый с темным убитым лицом. Некрасов. Убитый вид. І как убитый (спит, молчит и т. д.) - 1) о состоянии крайней неподвижности, апатии и т. п. Под утро, как убитые заснули мужики. Некрасов. И молчал, как убитый. Некрасов. 2) о состоянии крайнего горя, подавленности. Три дня ходил как убитый. Гончаров

Убить -- УБИТЬ убью, убьёшь, пов. убей, сов. (к убивать). 1. кого-что. Лишить жизни, умертвить, Оберу купца, убью барина. А. Кольцов. Убить медведя. Убить из ружья. || перен. Уничтожить, искоренить. Ужель поденный труд наклонности к мечтам еще в нас не убил? Некрасов. Я... не сделал никакого преступления; но сделал хуже: я убил свои чувства, свой ум, свою молодость. Л. Толстой. Убить надежды. || перен. чем. Привести в состояние пассивности, бездеятельности. Она а бесцветной и пустой жизнью. Гончаров Он убьет, заразит своею ненавистью мою любящую душу, развратит ее. Гончаров Убить торговлю. Убить промыслы. убить. Некрасов. как дельно, как благоразумно-мило на вас я годы лучшие убил. Некрасов. Убить много энергии на что-н. Убить время (провести время так, чтобы это казалось незаметным; перевод фр. tuer le temps). 4. кого-что. Ушибить, покалечить (простореч.). Он в больнице, его лошадь убила. Даль. Убить руку. Убить ногу о камень. 5. что. Уплотнить, утрамбовать (разг.). Чтение совершалось более в лежачем положении, в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка. Гоголь. 6. что. То же, что покрыть в 10 знач. (разг.). Убить карту. Убить туза козырем. || Вывести из игры (спорт.). Убить мяч. І убей меня бог - см. побить. Убитый богом или бог убил кого (разг.) - о глуповатом, тупом, мало сообразительном человеке. Молчи, коль бог убил! Убить бобра - см. бобр. Хоть убей! (разг.) - употр. как указание на невозможность чего-н., в знач. ничего не поделаешь. Хоть убей, следа не видно. Пушкин. Хоть убей не могу объяснить. Гоголь.

Убиться -- УБИТЬСЯ убьюсь, убьёшься, пов. убейся, сов. (к убиваться) (простореч.). ушибиться, сильно удариться, а также ушибиться до смерти. Он убился, упав с лошади. Тургенев. Барин упал с лошади, убился насмерть, лежит без памяти. Тургенев. Ах, боже мой! упал! убился! Грибоедов.

Ублаготворённый -- УБЛАГОТВОРЁННЫЙ ублаготворённая, ублаготворённое; ублаготворён, ублаготворена, ублаготворено (устар., теперь ирон., шутл.). Прич. страд. прош. вр. от ублаготворить.

С этим определением также ищут:

Гелиогравюра

Гелиотроп

Гелиоцентризм

Гелиоцентрический

Гемма

Быстрый поиск

На правах рекламы: