Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «убогий убога»

Главная страница / Слова на букву У / Убогий убога


я, убогое; убог, убога, убого. 1. крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. Ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь! Некрасов. Убогий мужик и хлеба не ест, богатый - и мужика съест. Пословица. || в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. Бедняк. В нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего? Некрасов. || Нищенский, жалкий, свойственный бедняку. Стоят, как остовы, убогие дома. Некрасов. Убогое житье. 2. Увечный, искалеченный, немощный. Убогий человек. Убогая старушка. || в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. Калека. 3. перен. Весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 знач.) (пренебр.). Убогая роскошь наряда. Некрасов. Убогие идеи. Убогое воображение.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Устарелость -- УСТАРЕЛОСТЬ устарелости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к устарелый. Устарелость взглядов.

Устарелый -- УСТАРЕЛЫЙ устарелая, устарелое. 1. Выведенный, вышедший из употребления, из моды, не соответствующий духу времени. Устарелый метод. Устарелый обычай. Устарелая точка зрения. Устарелый взгляд. Устарелое вымерло племя. Некрасов. 2. Очень старый, ветхий (устар.). Там виден камень гробовой в тени двух сосен устарелых. Пушкин. Около корней их (сосен) устарелых... теперь младая роща разрослась. Пушкин.

Устареть -- УСТАРЕТЬ устарею, устареешь, Сов. 1. (несов. устаревать). Стать чересчур старым, ветхим, постареть (разг.). Был молодец, да устарел - никуда не гожусь. Даль. 2. Сов. к стареть во 2 знач. и к устаревать в 1 знач. Этот писатель устарел. Пушкин никогда не устареет.

Устаток -- УСТАТОК устатка, мн. нет, м. (простореч., обл.). Усталость. Эти люди могут так страшно и весело работать без устатка, не щадя себя. М. Горький. Грешен, когда с устатку и водочки выпьешь. Л. Толстой.

Устать -- УСТАТЬ устану, устанешь, пов. устань, сов. (к уставать). Ослабеть от работы, движения, напряжения, утомиться, прийти в изнеможение. Я целый день был на ногах и устал. Достоевский. Рука бойцов колоть устала. Лермонтов. Ноги устали от ходьбы. Спина устала от ноши. || перен., с инф. Потерять терпение к чему-н., почувствовать душевную усталость от чего-н. Устал ждать и надеяться.

С этим определением также ищут:

Общеобязательность

Общеобязательный

Общеполезный

Общеполитический

Общепонятный

Быстрый поиск

На правах рекламы: