Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «убаюкивать убаюкиваю»

Главная страница / Слова на букву У / Убаюкивать убаюкиваю


, убаюкиваешь, несов. (к убаюкать), кого-что. 1. Укачивая и напевая, заставлять уснуть; ср. баю. Убаюкивать ребенка. || перен. Нагонять дремоту, усыплять. Морская качка убаюкивает. 2. перен. Успокаивать, скрывая неприятное, опасное (неодобрит.)....Не убаюкивать надо партию, - а развивать в ней бдительность... Сталин (Отчетный доклад XVIII съезду партии).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Удар -- УДАР удара, м. 1. Резкий, сильный толчок, резкое, сильное столкновение чего-н. (движущегося с движущимся или движущегося с неподвижным). Удар так ловок был, что череп врозь раздался. Крылов. Удар наш меток и тяжел. Языков. лавили герольды мой удар. Пушкин. Ударом меча снести голову. Удар по ноге. Нанести у. кулаком в грудь. Удар молотом по железу. Испытание металла на у. Отвести от себя удар. 2. Звук - стук, треск, звон, грохот от такого соприкосновения, столкновения. Слышатся подводные удары топора о корягу. Чехов. В Салтыков-Щедрин. 4. перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение. Я знаю, какой ужасный удар наношу тебе. Л. Толстой. Оправиться от удара. Перенести удар. 5. Стремительное нападение, внезапная и решительная атака. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ. Сталин. Молниеносный удар по коммуникациям противника. Опрокинуть противника фланговым ударом. || перен. Действие, направленное к опровержению, пресечению, устранению чего-н. Нанести... хороший словесный удар. М. Горький....Плеханов уже в 80-х годах нанес основной удар народнической систем взглядов... История ВКП(б). Удар по бюрократам. Удар по расхлябанности. 6. Кровоизлияние в мозг, сопровождающееся параличом, апоплексия. Апоплексический удар. Он...внезапно умер от удара. Тургенев. Озлился так, что к вечеру хватил его удар. Некрасов. солнечный удар. (см. солнечный). В ударе (быть; разг.) - в положении, состоянии, настроении, обеспечивающем удачу. Он наконец бросил кисть, сказал жене, что он не в ударе. Тургенев. под ударом - 1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать. Фланги под ударом. Эта фигура под ударом (шахм.). 2) перен. в критическом, опасном положении.

Ударение -- УДАРЕНИЕ ударения, ср. 1. выделение (слога в слове, слова в предложении) силой голоса или повышением тона. Ударение падает на что-н. (на такой-то звук, Слог и т. д.). Слог, звук под ударением, без ударения. Экспираторное ударение. Музыкальное ударение. Логическое, или фразовое ударение. 2. Значок над буквой, указывающий на такое выделение. Поставить ударение. 3. перен., на чем, на что. Особое внимание к чему-н. с целью подчеркнуть, выделить (нов.). Докладчик сделал ударение. на этой подробности.

Ударенный -- УДАРЕННЫЙ ударенная, ударенное; ударен, ударена, ударено. 1. Прич. страд. прош. вр. от ударить в 1 знач. 2. только полн. формы. Такой, на к-рый падает ударение, ударяемый (лингв.). Ударенный гласный.

Ударец -- УДАРЕЦ ударца, м. (разг. фам.). Уменьш. к удар в 1 знач. Ловкий ударец!

Ударить -- УДАРИТЬ ударю, ударишь, сов. (к ударять). . кого-что. Нанести кому-чему-н. удар (см. удар в 1 знач.), причинить ушиб. Ударить кого-н. по голове. Ударить кого-н. палкой. Ударить по лицу. Ударить в грудь. 2. по чему, о кого-что. Произвести удар (см. удар в 1 знач.), стукнуть. Бывало, как ударит всей пятерней по столу да вскрикнет. Гоголь. Ударить палкой по дереву. Ударить огнивом о кремень. || кого-что. Выстрелить по кому-чему-н. Он ударил первого бекаса слишком близкой промахнулся. Л. Толстой. 3. что и во что. Ударами обозначить что-н., известить о чем-н. - Ударить отбой! Мы победили. Пушкин. Ударить тревогу. Ударить в барабан. Ударить набат или в набат. Часы ударили полдень. Ударить в колокол. || во что. Начать делать что-н. (что обозначено существительным). Гребцы ударили в весла (начали грести). Даль. Ударили в смычки (начали играть), дерут, а толку нет. Крылов. Вторая рота ударила в штыки (начала штыковую атаку) и опрокинула горцев. Л. Толстой. 4. на кого-что, по кому-чему и без доп. Стремительно броситься, атаковав. Орел, с небес направя свой полет, ударил в ястреба всей силой. Крылов. Дружно ударить на врага. 5. во что и по чему. Попасть куда-н. Пуля ударила в стену. Молния ударила в дерево. Лучи теплого дня ударили ему в лицо. Короленко. Яркий день ударил по глазам матери. Короленко. 6. перен., во что. Подействовать на что-н. Выпил полстакана вина и уже капельку в голову ударило. Достоевский. Множество одуряющих запахов резко ударило в нос. В. Катаев. Вино ударило в ноги. От 10. перен., без доп. Настать, случиться (разг.). Дело было зимою, ударил сильный мороз. Тургенев. Ударил сильный дождь. Ударила гроза. кровь ударила в голову - см. кровь. Лицом в грязь не ударить - см. лицо. палец о палец не ударить - см. палец. Ударил (ударит) час - см. час во 2 знач. Ударить по карману - употр. как (сов. вид к бить по карману (см. карман). Ударить по рукам - 1) употр. как сов. вид к бить по рукам (см. рука). 2) то же, что дать по рукам (см. рука). Ударить челом - употр. как сов. вид к бить челом (см. бить). Наследники ударили и вотчине челом. Некрасов.

С этим определением также ищут:

Крез

Крейсер

Крейсерский

Крейсерство

Крейсировать

Быстрый поиск

На правах рекламы: