Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «развернуться развернь р»

Главная страница / Слова на букву Р / Развернуться развернь р


азвернёшься, сов. (к развертываться). 1. Расположиться в длину или ширину по плоскости, по прямой линии, раскрыться (о чем-н. свернутом). Ковер развернулся. Знамя развернулось. || Открыться, раскрыться. Книга развернулась на интересном месте. 2. Распаковаться, развязаться (о чем-н. завернутом). Пакет развернулся. 3. Расположиться по прямой линии широким разомкнутым строем (воен.). Строй развернулся. Фронт развернулся. 4. Получить возможность широко действовать (воен.). 5. Переформироваться в более крупную единицу (воен.). Бригада развернулась в дивизию. 6. перен., кому-чему. Проявить себя, свои силы, способности, развиться в полной мере. Надо дать национальным культурам условия для слияния их в одну общую культуру с одним общим языком. Сталин. Талант развернулся. || Позволить себе вполне свободное поведение, перестать стеснять себя (разг. фам.). Здесь ее водой не замутишь, а в деревне так развернулась, что только ой. Мельников-Печерский. 7. перен. Расшириться, широко разрастись, начать действовать в широких размерах (нов.)....Стахановское движение зародилось и развернулось как движение, идущее снизу. Сталин. Советская торговля широко развернулась. Развернулась интересная полемика. 8. Повернуться, сделать поворот (спец.). Самолет развернулся и взял новый курс. 9. Размахнуться для удара (простореч.). Развернулся и ударил.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ручей -- РУЧЕЙ ручья, м. 1. Небольшой поток воды. Горный ручей. Ручьи, журча и извиваясь, в долину гулкую спешат. Фет. С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями. Пушкин. По оврагу бежит ручей. Тургенев. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться. Крылов. Леса, луга поемные, ручьи и реки русские весною хороши. Некрасов. После ливня по краям мостовой неслись ручьи. Я так промок, что вода с меня текла ручьями. || перен. Употр. в применении к чему-н. обильно текущему, преимущ. в сравнении (ручьем, ручьями). Целые ручьи слез. Слезы текли ручьем. Слезы ручьями льются из моих глаз, слезы любви и восторга. Л. Толстой. Слезы... готовы брызнуть в три ручья. Гончаров Кровь брызнула ручьем. 2. В прокатном деле - канавка той или иной формы, вытачиваемая на прокатных валах для придания прокатываемой вещи того или иного профиля (тех.).

Ручейный -- РУЧЕЙНЫЙ ручейная, ручейное (редко). Прил. к ручей. Ручейное русло.

Рученька -- РУЧЕНЬКА рученьки, ж. (разг.). Ласкат. к рука в 1 знач. Молча твои рученьки грею я и жму. А.К. Толстой. Бабушка... тихо, по-детски сказала: "Рученьки мои, рученьки больно". М.Горький.

Ручища -- РУЧИЩА ручищи, ж. (разг.). Увелич. к рука в 1 знач.

Ручка -- РУЧКА ручки, ж. 1. Уменьш. к рука в 1 знач. Детские ручки. Целовать ручки. Молодая женщина... с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев. Допускала детей утром к ручке. Тургенев. Он дамам к ручке не подходит. Пушкин. 2. Часть предмета, за к-рую его держат или берут рукой. Ручка чайника. Кастрюля с ручкой. Чашка без ручки. Дверная ручка. || Приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Ручка швейной машины. Ручка у веялки. Ручка тормоза. 3. Письменная принадлежность, палочка, в к-рую вставляется перо. Ручка с пером. До ручки (добить) что (простореч. шутл.) - перен. до конца, до крайней степени израсходовать, использовать (первонач. об инструменте - сточить до рукоятки). До ручки (дойти, довести) кого (простореч. фам.) - перен. до безвыходного, крайнего положения, до полного отчаяния. Под ручку (ходить, взять и т. п.; разг.) - то же, что

С этим определением также ищут:

Наполировать

Наполировывать

Наполнение

Наполненный

Наполнитель

Быстрый поиск

На правах рекламы: