Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «рабфак рабфа»

Главная страница / Слова на букву Р / Рабфак рабфа


ка, м. (нов.). Сокращение слов: рабочий факультет (см. рабочий 2).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ровня -- РОВНЯ ровни-ровни, р. мн. ровней, м. и ж Человек, равный другому по каким-н. признакам (по происхождению, по социальному положению, по культурности, знаниям и т. п.); противоп. неровня. Пригожеством, ростом и силой ты ровни в селе не имел. Некрасов. Потемкину ровня по летам, явились былые тузы - старики. Некрасов.

Ровнять -- РОВНЯТЬ ровняю, ровняешь, несов. (к сровнять), что. Делать ровным, гладким, прямым, разравнивать, выравнивать. Ровнять землю. Ровнять дорогу. Ровнять строй (воен.). Примечание. В правописании часто смешивается сравнять, тем более, что в просторечии ровный может означать то же, что равный.

Ровняться -- РОВНЯТЬСЯ ровняюсь, ровняешься, несов. (к сровняться). 1. Делаться, становиться ровным, гладким. 2. Страд. к ровнять (редко). 3. по кому-чему и без доп. Выстраиваться ровной, прямой линией (воен). Ровняться по правофланговому. Направо ровняйсь! (команда выстроиться ровным рядом с поворотом головы вправо). Ровняясь, строятся полки. Пушкин. || перен., по кому-чему. Стремиться достигнуть в работе одинаковых результатов с кем-чем-н. (нов.). Ровняться по передовикам. Ровняться по стахановцам.

Рог -- РОГ рога, мн. рога, рогов и (простореч.) рог, м. 1. Твердый, суживающий к концу нарост из костного вещества на черепе у некоторых животных. Оленьи рога. Бараний рог. Бодливой корове бог рог не дает. Пословица. Пуговицы и гребни часто делают из рогов оленей и быков. 2. Музыкально-сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Пастуший рог. Охотничий рог. Пора, пора! рога трубят. Пушкин. И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов. Некрасов. 5. только мн. Употр. Как символическое обозначение измены мужу (разг.). Рад, что ты ему рога наставишь. Чехов. Он давно носит рога (обманут женой). И богатство ей пристало, и рога тебе к лицу. Пушкин. Как из рога изобилия (книжн.) - в большом количестве, неисчерпаемо (рог изобилия - перевод латин. cornu copiae - рог, наполненный цветами и плодами, символ изобилия). Обломать (или сломать) рога кому (разг.) - перен. заставить кого-н. быть менее дерзким, менее заносчивым, укротить. Сломить или стереть рог кому (устар.) - пересилить кого-н., сбавить чью-н. спесь, подчинив, заставить кого-н. действовать каким-н. образом. Он сломит рог боярству родовому. Пушкин. Брать быка за рога (разг.) - действовать, не теряя времени, решительно и наверняка, направляя энергию на осуществление самого главного, основного, существенного.

Рога) -- РОГА) из к-рого состоят рога, волосы, когти). 2. Сделанный или состоящий из рога. Роговой гребень. Роговая пуговица. Роговые изделия. Роговые очки. || Прил., по знач. связанное с производством изделий из рога. Роговой кустарный промысел. 3. Производимый рогом, музыкальным рожком. Роговая музыка. Роговая оболочка (анат.) - то же, что роговица. Роговой камень (мин.) - то же, что роговик в знач. 1. Прил. к рог. Роговая стружка (получается при выделке изделий из рога). Роговое вещество (вещество, из к-рого состоят рога, волосы, когти). 2. Сделанный или состоящий из рога. Роговой гребень. Роговая пуговица. Роговые изделия. Роговые очки. || Прил., по знач. связанное с производством изделий из рога. Роговой кустарный промысел. 3. Производимый рогом, музыкальным рожком. Роговая музыка. Роговая оболочка (анат.) - то же, что роговица. Роговой камень (мин.) - то же, что роговик в 1 знач.

С этим определением также ищут:

Глиняный

Глипт

Глиптика

Глиптотека

Глиссандо

Быстрый поиск

На правах рекламы: