Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «работать паботаю»

Главная страница / Слова на букву Р / Работать паботаю


, паботаешь, несов. 1. без доп. Заниматься каким-н. делом, применяя свой труд, делать что-н., трудиться. По-новому работать, по-новому руководить. Сталин. Работать не покладая рук. Работать усиленно. Работать лучше всех. Он любит работать. Работать по ночам. Работать днем и ночью. Работать в три смены. Работать сдельно. Работать сверхурочно. Работать в поле. Работать на дому. Работать на сборке машин или по сборке машин. Работать на продажу (с целью продажи). Работать по хозяйству. У них все в семье работают. - что ты спишь, мужичок? ведь весна на дворе, ведь соседи твои работают давно. А. Кольцов. 2. над кем-чем. Трудясь, изучать или создавать совершенствовать кого-что-н. Работать над книгой (писать ее). Работать над древними рукописями (изучать их). Художник работает над картиной. Работать над собой (совершенствовать себя в чем-н.). || на ком-чем и с кем-чем. Пользоваться кем-чем-н. как материалом для занятий, для обучения, для исследования. Работать с книгой. Работать с газетой. Работать с кроликами или на кроликах. || с чем. Пользоваться чем-н. как инструментом, пособием и т. п. при работе. Работать с микроскопом. Работать со словарем. 3. на кого-что. Обслуживать кого-что-н. своими занятиями, своим трудом. Только в СССР рабочий класс работает не на капиталиста, а на самого себя. Работать на всю семью. || перен. Действовать в пользу кого-чего-н., проявлять какую-н. деятельность в чьих-н. интересах. время работает на нас. Троцкистско-бухаринская шпионская банда работала на врагов трудящихся, на капиталистов. 4. в чем, на чем. Иметь какое н. занятие, Состоять где-н. на службе. Работать в совхозе. Работать в школе. Работать в исследовательском институте. Работать в тесте. Работать на заводе. Работать на фабрике. 5. кем-чем. Состоять в какой-н. должности. Работать директором театра. Работать секретарем. 6. чем. Приводить что-н. в действие, управлять чем-н. Работать рычагом. Работать педалью. Энергично работая локтями, выбрался из толпы. 7. без доп. Находиться в действии, Действовать, выполняя свое назначение, функционировать. Машина работает исправно. Сердце отказывается работать (стало нездоровым). Желудок работает нормально. Телеграф работает круглые сутки. Редакция работает до 3-х часов ночи. Канцелярия работает ежедневно. 8. на чем. Действовать тем или иным способом, с помощью тех или иных приспособлений, материалов (тех.). Станок работает на приводном ремне. Паровозы работают на нефти и на угле. Завод работает на местном угле. 9. (сов. сработать) что. Производить, изготовлять (простореч. спец.). Стрельцовы работали из корневища березы шкатулки и укладки, с мудреными секретами. М.Горький. Строеньица эти он работал во внеурочное время. Леонов. Работать сапоги. 10. кого-что. Приучать к езде, выезживать (лошадей; спец.). Работать лошадь под всадником на сокращенной рыси.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разорванный -- РАЗОРВАННЫЙ разорванная, разорванное. 1. (кратк. формы разорван, разорвана, разорвано). Прич. страд. прош. вр. от разорвать во всех знач., кроме 5. Платье разорвано в клочки. 2. (кратк. формы -ван, ванна, ванно) перен. Лишенный связи, отрывочный. Разорванные фразы. Разорванное сознание.

Разорвать -- РАЗОРВАТЬ разорву, разорвёшь, прош. разорвал, разорвала, разорвало, сов. (к разрывать 1). 1. что. Рывком, резким движением разделить на части. Разорвать бумагу. Разорвать письмо на мелкие клочки. 2. перен., кого-что. Умертвить, растерзав. Волк разорвал овцу. || Уничтожить, нарушив. Разорван он, наш верный круг. Пушкин. Народ разорвал оковы царьи. Маяковский. 3. что. Разнести на части, взорвав изнутри. Котел разорвало. 4. перен., что. Прекратить действие, течение чего-н., что связывает 5. с кем-чем. То же, что порвать 1 во 2 знач. XV съезд ВКП(б) признал, что троцкистская оппозиция ("троцкистско-зиновьевский блок") идейно разорвала с ленинизмом и стала на путь антисоветской борьбы. Разорвать на части (разг.) - перен. обращаясь наперебой к кому-н. с просьбами, поручениями и т. п., не дать покою, превысить чьи-н. силы, возможности. чтоб тебя разорвало (или розорвало) (простореч.) - то же, что чтоб ты лопнул (см. лопнуть). - Это Про меня! подумал Архипов. Про меня, чтоб его разорвало! Чехов.

Разорваться -- РАЗОРВАТЬСЯ разорвусь, разорвёшься, прош. разорвался, разорвалась, разорвалось, сов. (к разрываться 1). 1. Разделиться на части от рывка, резкого движения, стать разорванным. Вся шуба разорвалась. 2. Разделиться, распасться на части, взорвавшись изнутри. Котел разорвался. 3. перен., обычно с отриц. Поспеть всюду, во все места, сразу исполнить множество дел (разг. фам.).

Разорение -- РАЗОРЕНИЕ разорения, мн. нет, ср. 1. Состояние по глаг. разориться-разоряться....Мы имеем теперь новую, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения и дающую гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни. Сталин. 2. Действие по глаг. разорить-разорять. Мы узнали о разорении сибирских крепостей. Пушкин.

Разорённый -- РАЗОРЁННЫЙ разорённая, разорённое; разорён, разорена, разорено. Прич. страд. прош. вр. от разорить.

С этим определением также ищут:

Ламутка

Ламутский

Ламуты

Ламывать

Лангуст

Быстрый поиск

На правах рекламы: