Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «рабовладельческий рабовладельческа»

Главная страница / Слова на букву Р / Рабовладельческий рабовладельческа


я, рабовладельческое (книжн.). Прил. к рабовладелец, основанный на рабстве. Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся. Сталин. Рабовладельческий строй. Рабовладельческое хозяйство. Рабовладельческое общество.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Разорвать -- РАЗОРВАТЬ разорву, разорвёшь, прош. разорвал, разорвала, разорвало, сов. (к разрывать 1). 1. что. Рывком, резким движением разделить на части. Разорвать бумагу. Разорвать письмо на мелкие клочки. 2. перен., кого-что. Умертвить, растерзав. Волк разорвал овцу. || Уничтожить, нарушив. Разорван он, наш верный круг. Пушкин. Народ разорвал оковы царьи. Маяковский. 3. что. Разнести на части, взорвав изнутри. Котел разорвало. 4. перен., что. Прекратить действие, течение чего-н., что связывает 5. с кем-чем. То же, что порвать 1 во 2 знач. XV съезд ВКП(б) признал, что троцкистская оппозиция ("троцкистско-зиновьевский блок") идейно разорвала с ленинизмом и стала на путь антисоветской борьбы. Разорвать на части (разг.) - перен. обращаясь наперебой к кому-н. с просьбами, поручениями и т. п., не дать покою, превысить чьи-н. силы, возможности. чтоб тебя разорвало (или розорвало) (простореч.) - то же, что чтоб ты лопнул (см. лопнуть). - Это Про меня! подумал Архипов. Про меня, чтоб его разорвало! Чехов.

Разорваться -- РАЗОРВАТЬСЯ разорвусь, разорвёшься, прош. разорвался, разорвалась, разорвалось, сов. (к разрываться 1). 1. Разделиться на части от рывка, резкого движения, стать разорванным. Вся шуба разорвалась. 2. Разделиться, распасться на части, взорвавшись изнутри. Котел разорвался. 3. перен., обычно с отриц. Поспеть всюду, во все места, сразу исполнить множество дел (разг. фам.).

Разорение -- РАЗОРЕНИЕ разорения, мн. нет, ср. 1. Состояние по глаг. разориться-разоряться....Мы имеем теперь новую, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения и дающую гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни. Сталин. 2. Действие по глаг. разорить-разорять. Мы узнали о разорении сибирских крепостей. Пушкин.

Разорённый -- РАЗОРЁННЫЙ разорённая, разорённое; разорён, разорена, разорено. Прич. страд. прош. вр. от разорить.

Разоритель -- РАЗОРИТЕЛЬ разорителя, м. Тот, кто разоряет кого-что-н., производит разорение.

С этим определением также ищут:

Наблажить

Наблёванный

Наблевать

Наблёвывать

Наблудить

Быстрый поиск

На правах рекламы: