Значение слова «раб ра»
Главная страница / Слова на букву Р / Раб раба, м. 1. В ранней, докрепостнической стадии эксплоататорского общества и в колониальных странах - эксплоатируемый Человек, лишенный всяких средств производства и вместе со своей рабочей силой являющийся товаром, полной частной собственностью эксплоататора. Восстание рабов в древнем Риме под руководством Спартака. - Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся. Но вместо них она поставила крепостников и крепостническую форму эксплоатации трудящихся. Сталин. 2. Крепостной крестьянин. Дворовые толпы измученных рабов. Пушкин. Хлеб полей, возделанных рабами, нейдет мне впрок. Некрасов. 3. Тот, кто зависит от другого, кто лишен свободы действий (в силу экономической эксплоатации, политической или иной зависимости и т. д.; ритор.). - Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто Раб. Ленин. Рабочие не хотят больше быть рабами капиталистов. 4. перен. Тот, кто слепо и подобострастно исполняет волю другого, кто низкопоклонничает и льстит (ритор. презрит.). Окружен рабов толпой, с грозным деспотизма взором. Пушкин (об Александре I). 5. перен., чего. Человек, целиком подчинивший чему-н. свою волю, свои поступки (книжн.). Раб своих страстей. Раб своих привычек. Не сплошь мы пошлости рабы. Некрасов. Раб божий - первонач. о христианине как о подчиненном во всем богу, а потом (теперь устар.) в шутливых выражениях вообще о человеке. Надели рабу божьему на ноги колодки, посадили в темную, да на другой день к допросу. Салтыков-Щедрин.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Рыкать -- РЫКАТЬ рыкаю, рыкаешь, несов. О зверях: издавать рык, дикий крик. Адский пес лежит у медных врат, рыкает зев его. Батюшков. Как зверь рыкающий, кто-то пел там за стеной. Некрасов.Рылейка -- РЫЛЕЙКА рылейки, ж. (обл.). Уменьш. к рыля.
Рылейный -- РЫЛЕЙНЫЙ рылейная, рылейное (обл.). Прил. к рыля.
Рылейщик -- РЫЛЕЙЩИК рылейщика, м. (обл.). Музыкант, играющий на рыле (см. рыля).
Рыло -- РЫЛО рыла, ср. 1. Вытянутая вперед передняя часть головы у животных, морда (чаще свиньи). Свинья... рылом подрывать у дуба корни стала. Крылов. 2. лицо (вульг.). - Господин Белебухин, выходи к свиньям собачьим! Что рыло наморщил? Чехов. Он вас в рыло, а вы его в ухо. Пушкин. Почем с рыла берут? || Некрасивое, с грубыми чертами лицо (пренебр. вульг.). || Употр. в выражениях, обозначающих пренебрежение, презрение к кому-н., вмешивающемуся в чужое, не в свое дело. С суконным рылом да в калашный ряд, иначе (и вернее) с посконным рылом да в суконный ряд. Поговорка....Те, которые попытаются напасть на нашу страну, - получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород. Сталин (отчетный доклад XVII съезду партии, 1934 г.; о капиталистических странах-агрессорах). Ни уха, ни рыла (не смыслить) (вульг.) - ничего не смыслить в чем-н. Рылом не вышел (простореч. фам.) - некрасив; не подходит,
Быстрый поиск
На правах рекламы: