Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «привести приведу»

Главная страница / Слова на букву П / Привести приведу


, приведёшь, прош. привёл, привела; приведший, приведя, сов. (к приводить), 1. кого-что. Ведя, доставить куда-н., помочь дойти куда-н. Привести детей домой. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить. Пушкин. Привести корабль в порт. 2. кого-что. Служа указанием на направление пути, дать кому-н. возможность пройти куда-н. Знакомая тропинка привела меня на вчерашнее место. || перен., кого-что и к чему. Служа кому-н. указанием на что-н., направляя кого-н. (чье-н. внимание, чью-н. мысль) в какую-н. сторону, помочь или побудить узнать, увидеть, установить что-н. (книжн.). Вся ваша прежняя жизнь привела вас к заключению, что люди делятся на два разряда. Чернышевский. Новые факты привели ученого к важному открытию. 3. кого-что к чему. Довести до какого-н. последствия. Всё это к добру не приведет. 4. кого-что во что или к чем. заставить или побудить сделать, принять, усвоить что-н. (офиц. и устар.). Свои полки привел ему к присяге. Пушкин. Привести к покаянию. Привести кого-н. в какое-н. подданство. 5. перен., кого что во что. Поставить в какое-н. положение, заставить испытывать какое-н. состояние (книжн.). Привести маятник в равновесие. Привести в затруднение. Привести в чувство. Привести в движение. Привести приговор в исполнение. Привести в действие. Привести кого-н. в смущение. Привести в сознание. Привести кого-н. в уныние. 6. перен., что во что или к чему. Придать чему-н. какой-н. вид. Привести в порядок впечатления, вынесенные им из его поездки. Тургенев. Привести дело в ясность. Привести в негодность. Привести к одному знаменателю (см. знаменатель). 7. что. Сообщить что-н. для подкрепления своего мнения, для указания на что-н., процитировать что-н. (книжн.). В доказательство своего мнения он привел слова известного ученого. Привести необходимые аргументы в подтверждение своего положения. Привести удачную цитату. Привести пример, иллюстрирующий мысль. Привести на память стихотворение. Привести на память кому что (книжн.) - напоминать. Не приведи бог (устар.) - то же, что не дай бог (см. бог). Привел бог (устар.) - удалось, удачно случилось. Привел бог свидеться! А. Островский.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Почтамтский -- ПОЧТАМТСКИЙ почтамтская, почтамтское. Прил. к почтамт. Почтамтский служащий.

Почтарь -- ПОЧТАРЬ почтаря, м. (простореч.). Почтальон, письмоносец.

Почтдиректор -- ПОЧТДИРЕКТОР почтдиректора, м. (офиц. истор.). Должностное лицо, управлявшее почтамтом.

Почтение -- ПОЧТЕНИЕ почтения, мн. нет, ср. (книжн.). Глубокое уважение, испытываемое к кому-чему-н. Относиться к кому-чему-н. с почтением, без всякого почтения. Оказывать почтение. Чувствовать почтение. Нижайшее почтение (вежливая подобострастная формула приветствия при встрече; устар.). С совершенным почтением (заключительная вежливая формула в письменном обращении к кому-н.; устар.). С большим почтением относились они к труду. А.Н. Толстой. Мое почтение (разг. фам.) - 1) приветствие при встрече или (реже) при расставании с кем-н. А, мое почтение... - сказал Ершаков. Чехов. 2) в знач. сказуемого, обычно в сочетании со словом "просто" - о чем-н. очень неприятном, неприемлемом или же о чем-н. удивительном, необычайном. Уж коли жених да шмыгнул в окно, уж тут, просто, мое почтение! Гоголь. Органист... ногами вырабатывает такие штуки, что просто мое почтение. М. Глинка.

Почтеннейший -- ПОЧТЕННЕЙШИЙ почтеннейшая, почтеннейшое. 1. Превосх. ст. к почтенный (чаще ирон. или шутл.). Один из почтеннейших старшин нашего клуба... человек пожилой и даже заслуженный. Достоевский. Почтеннейшая публика. Почтеннейшая статья на шесть столбцов. 2. То же, что почтенный во 2 знач., с еще большой фамильярностью (простореч. фам.). Посторонись, почтеннейший!

С этим определением также ищут:

Корчага

Корчажный

Корчевалка

Корчевальный

Корчевание

Быстрый поиск

На правах рекламы: