Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «пора пор»

Главная страница / Слова на букву П / Пора пор


ы, вин. пору, мн. (устар.) в том же знач., что ед., ж. 1. время, период. Грибная пора отойти не успела. Некрасов. Веселей нет поры обмолота. Некрасов. Есть у воды своя пора: часы прилива, часы отлива. Маяковский. Ночная пора. Страдная пора. Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. К тем порам воротился из Швеции брат моего отца. Герцен. Пора любви. || время года. Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел. Некрасов. || Эпоха. В раннюю пору русской истории. Была та смутная пора, когда Россия молодая... мужала с гением Петра. Пушкин. || Погода. В дождливую пору. 2. Твор. п порой или порою употр. в знач. нареч. (см. порой). В поре (разг.) - 1) в расцвете своих сил (разг.). Мужчина в поре. она теперь девушка в самой поре. А. Островский. 2) в периоде течки (о самцах-животных; спец.). На первых порах - сначала, вначале. В ту пору - тогда. Натерпелась она в ту пору горя. Тургенев. В те поры (поры без удар.; обл.) - то же, что в ту пору. В (или об) эту пору (разг.) - теперь, сейчас; в то время. Разве я тогда мог бы попасть к вам об эту пору? Гончаров В (самую) пору (разг.) - как раз, во-время, кстати (см. еще впору). Он пришел в самую пору. Не в пору, невежа, ты струны порвал. А.К. Толстой. До сих пор (или до сих пор) - 1) до этого, до настоящего времени; 2) до этого места. Выучите стихотворение вот до сих пор. До тех пор - до того времени. Я не соглашусь до тех пор, пока не примут моих условий. До каких (или которых) пор? - до какого времени, момента. До поры, до времени (разг.) - до известного срока, до нек-рого момента. Все его уловки только до поры, до времени: когда-нибудь попадется! До поры (обл.) - то же, что до поры, до времени. С тех пор - с того времени, от того момента. С той поры - то же, что с тех пор. Каждый год с той поры мужик несчастный в день урочный гостя ждет. Пушкин. С этих пор - с этого времени, с этого момента. С каких (или которых) пор? (разг.) - с какого времени? давно ли? А Софья?... с которых пор меня дичится, как чужого? Грибоедов. С давних пор - очень давно. С давних пор существуют обычаи. О сю пору (устар.) - до настоящего
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

П -- П поставить под пресс. А глядишь: наш Лафайет, Брут или Фабриций мужиков под пресс кладет вместе с свекловицей. Давыдов. брюшной пресс (группа мышц брюшной полости и диафрагмы, сокращение к-рых обусловливает различные отправления организма). 2. перен. То, что угнетает, притесняет кого-н., оказывает давление, нажим на кого-н. (ритор.). Налоговый пресс господствующих классов выжимает последние соки из трудящихся. Цензурный пресс в царской России.

Па -- ПА напр. падекатр или па-де-катр, падеспань или па-д-эспань и т. п.

Па -- ПА нескл., ср. (фр. pas, букв. шаг). Отдельная фигура танца - движение с определенной постановкой ног. Па вальса. Вальс в три па.

Пава -- ПАВА патвы, ж. Самка павлина. || перен. Употр. в сравнениях о женщине с горделивой, величавой осанкой и плавной походкой (разг.). А сама то величава, выступает будто пава. Пушкин. Сами захотите павой пройтись. Чехов. Ни пава, ни ворона (разг.) - см. ворона.

Павиан -- ПАВИАН павиана, м. (гол. bavian). Обезьяна из рода собакообразных.

С этим определением также ищут:

Выгорать

Выгореть

Выгореть

Выгородить

Выгороженный

Быстрый поиск

На правах рекламы: